Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

22 ноября 2019 года с 21.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Инициатива №
92Ф54294
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнительные меры по обеспечению безопасности сделок с недвижимостью

В СМИ появилась информация о мошенничестве при сделке с недвижимым имуществом с использованием электронной подписи. Неустановленные лица якобы сумели получить электронную подпись за собственника имущества без его ведома, затем якобы оформить сделку у неустановленного нотариуса (местонахождение которого якобы не могут установить). Данная информация прошла в СМИ и ТВ 16 мая 2019г под заголовками "Новый вид мошенничества".

Практический результат

Таким образом лица совершившие сделку будут достоверно установлены, что облегчит процедуру судебного доказывания и возможности суда принять своевременное, законное и справедливое решение, т.к. суду будет значительно легче увидеть, кто именно совершал сделку, а так же (косвенно) увидеть в каком состоянии находились участники сделки. Таким образом, уменьшится время на разбирательство по одному конкретному делу, а значит увеличится количество рассмотренных судами дел без снижения качества судебных решений.
Так же, создаст в обществе дополнительную уверенность собственников в соблюдении их охраняемых государством прав собственности.
Данное нововведение не будет значительно затратным, т.к. в кабинетах Росреестра и нотариусов, видеокамеры уже установлены и ведется фиксация, и 5-и минутная видеозапись в стандарте FHD не займет много места на сервере. Через 3 года (+/-) после сделки, видеозапись может быть отправлена в архив.
В принципе законодателю, либо профильным ведомствам (Росреестру и МинЮсту) достаточно установить обязательность данной процедуры и определить ее порядок и стандарты. Что конечно потребует определенных усилий и работы, но окупится из-за снижения оспариваемости сделок, а также возможного коррупционного соблазна, - что в целом поднимет репутацию государства в охране интересов собственников.

Решение

Предлагаю, законодательно обязать регистратора прикладывать и хранить на сервере Росреестра видеофиксацию момента сделки с обязательной фиксацией паспортных данных, совершающих сделку лиц.
Ввести в гражданское законодательство норму при которой данные о сделке без видеофайла с моментом сделки, считать ничтожными.
Видеофиксация осуществляется по скрипту установленного образца:
1. Продавец представляется так чтобы его/её лицо было видно и легко идентифицировалось, предъявляя свой паспорт, так что бы фото и данные паспорта включая регистрацию и семейное состояние, были видны на видео и сообщает о своем решении совершить сделку и сообщает с каким именно имуществом (вид сделки, название, адрес, площадь, цену). Тоже самое делает Покупатель. Видеозапись должна быть в разрешении 1920х1080, 30 кадров/сек (FullHD) или выше. Длительность до 5 минут.
2. Данные о сделке по форме - вид имущества и адрес, вид сделки, время сделки. - высылается в виде СМС (лучше с кодом подтверждения) на номер телефона продавца и покупателя (присутствующих на сделке), если они согласны они должны в течении 5 минут подтвердить отправив по ссылке (указанной в СМС) код подтверждения.
3. После этого участники сделки подписывают договор.
*Нотариус указывает, что видеозапись момента сделки произведена и сохранилась на сервере Росреестра, подтверждающее СМС высланы и смс-ответы получены.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 129 голосов

871

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив