Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66М54297
Уровень инициативы:
Муниципальный

Микрорайону «Широкая речка» г.Екатеринбурга необходимы новые школы и детские сады

Уровень реализации: Свердловская область, Екатеринбург
Мы, жители г.Екатеринбурга, микрорайона "Широкая речка", просим обратить внимание на катастрофическую нехватку мест в школах и садиках, и содействовать в решении вопроса строительства необходимых социальных объектов в достаточном количестве, чтобы обеспечить конституционные права наших детей на среднее общее образование, что будет способствовать снятию острого социального напряжения в среде наших жителей.
Жителям по адресу прописки доступна только одна школа - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 25 имени В.Г.Феофанова (далее – МБОУ СОШ № 25), расположенной по адресу: г. Екатеринбург, Цветоносная, 2 (Верх-Исетский район г. Екатеринбурга).
На сегодняшний день численность обучающихся составляет 1561 человек. Средняя наполняемость классов составляет 30 человеко-мест. Учебный процесс организован в двухсменном режиме работы.
При этом, на будущий учебный 2019-2020 год на 17.05.2019 в школе мест для первоклассников уже нет, при планируемом открытии 11 первых классов численностью 32 человек.
Перевод ребенка между школами разных районов города в начальное и среднее звено не возможен про причине отсутствия свободных мест.
Школы, предлагаемые для перевода в начальные классы, это:
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение — средняя общеобразовательная школа № 57 Адрес г.Екатеринбург, ул.Белореченская, 25
- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение — средняя общеобразовательная школа № 141 Адрес г.Екатеринбург, ул.Посадская, 75
Школы находятся на расстоянии более 8 км, и путь к ним лежит через магистральные улицы с напряженным движением, а также движение осложнено пробками из-за нехватки подводящих магистралей к микрорайону "Широкая речка".
Такая ситуация сложилась по двум причинам:
1. В районе «Широкая речка» высокий темп строительства и ввода в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, с преимущественным заселением молодыми семьями с детьми дошкольного и школьного возраста. К территории, закрепленной за МБОУ СОШ № 25 все время добавляются новые дома, которые не были изначально прикреплены к ее территории.
2. Запланированные здания школ и детских садов не возводятся.
Также стоит отметить, что в районе продолжается интенсивное строительство и активное заселение в уже построенные высотные жилые дома. А также, на места в 25 школе претендуют школьники, прописанные на территории МБОУ СОШ № 25, но не получившие места при переезде в этот район либо во время зачисления в первый класс в предыдущие годы.
Таким образом, застройка в микрорайоне "Широкая речка" происходит с нарушением нормативов градостроительного проектирования, утвержденных Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.12.2015 г. № 61/44 «Об утверждении Нормативов градостроительного проектирования городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» в части минимально допустимого уровня обеспеченности общеобразовательными организациями.
Решения Городской Думы г. Екатеринбурга и Администрации г. Екатеринбурга по изменению назначения земель и невыполнение планов по постройке школ, делают ситуацию со школами и детскими садами в микрорайоне "Широкая речка" все более напряженной, и не позволяют ни коим образом обеспечить реализацию Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2015 г. № 2145-р.
Помимо этого в соседнем микрорайоне «Академический» наблюдается та же ситуация.


Практический результат

Исполнение данной инициативы необходимо для снятия загруженности существующих школ и детских садов микрорайона "Широкая речка", а также для обеспечения всех детей, проживающих на территории данных микрорайонов, новыми местами в общеобразовательных организациях, учреждениях дошкольного образования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, строительными и противопожарными нормами, федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.
Всем детям должно быть доступно качественное образование, и каждому должны быть обеспечены безопасные и комфортные условия его осуществления.

Решение

В связи с вышеизложенным мы убедительно просим:
Обеспечить детей местами в образовательных учреждениях, в которое они способны добраться (особенно начальные классы).
Оказать содействие и взять под строгий контроль незамедлительное решение вопроса о строительстве новых школ и детских садов в микрорайоне «Широкая речка».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 73 726 голосов

161

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив