Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
40Ф54327
Уровень инициативы:
Федеральный

Стратегия долголетия. Направление 1. Продукты питания. Общепит. Часть 1 Продукты питания.

При анализе смертности в Российской Федерации и сравнении показателей с развитыми странами, от сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), онкологии, органов пищеварения на 100 тыс. человек определяется разница от 600 тысяч до миллиона человек безвозвратных потерь для России ежегодно по сравнению с показателями развитых стран (пример расчета на 2003 год: 927 смертей по РФ от ССЗ на 100 тыс. жителей, 150 развитые страны. На 145 миллионов безвозвратных потерь (927 -150) х 1450 = 1 млн. 126 тыс. 650 человек). Для приведения показателя смертности по 7 основным видам смертности в РФ и Республике Беларусь (болезни органов кровообращения, онкология, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, инфекции и паразиты, отравление алкоголем, самоубийства) к минимальному уровню, не хуже развитых стран, а по ССЗ до 150 на 100 тыс. человек со стратегией на 100-130, мною разработана «Стратегия долголетия – КДК» по 4 направлениям: 1. Продукты питания. Общепит 2. Предложения Министерству здравоохранения и Министерству спорта. 3. Окружающая среда. 4. Социальное здоровье. Предложения по государственному управлению и социальной политике. Н1 Продукты питания. Общептит. Часть 1. Продукты питания: Проблемы: 1.Высокий уровень заболеваемости и вследствие этого недопустимо высокий уровень смертности от 4-х основных видов заболеваний в взаимосвязи с низким потребительским качеством и вредностью продуктов питания. 2. Отсутствие научного подхода и ответственной политики по формированию системы безопасности и охраны здоровья граждан РФ при производстве, поставке и продаже продуктов питания гражданам РФ. 3. Игнорирование или слабая мотивация производителей по исполнению имеющейся нормативно правовой базы при производстве продуктов питания. 4. Преобладание монетарного подхода при решении вопросов в интересах потребителей. 5. Проблемы, сложившиеся в результате низкой потребительской культуры. 6. Низкая покупательская способность основной массы населения.
Суть угроз. Основные угрозы возникают при обеспечении производителями свойств продуктов, обеспечивающих их длительное хранение, обеспечение воздействия на вкусовые рецепторы потребителя, включение ингредиентов минимальной стоимости. Это пищевые добавки около 500 наименований. Основное преимущество использования добавок – дешевизна при обеспечении сбытовых свойств продуктов. Соответственно по законам рынка в абсолютном большинстве случаев используется наиболее дешевое синтетическое сырье. В тоже время в РФ существует закон ФЗ № 52 от 30.03.1999 в ред. 2015 г «О санитарн-эпидемиологическом благополучии населения». (1) Чтобы по каждому случаю проверить производителя по методике ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и кондоминатов в продуктах питания». (2) и соответствию разрешенного реестра Госсанэпидемнадзорора РФ нужны дорогостоящие действия. «Таким образом, следует согласиться с мнением д-ра химических наук Григория Барама о том, что свою пагубную роль в хроническом отравлении населения играют отечественные «пищевые террористы». В настоящее время складывается ситуация, когда почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека. Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без использования методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен» Пищевые добавки и здоровье населения Российской Федерации Кузнецова А.Д., Селиверстова Г.П. (3). Безответственные и бесконтрольные действия производителей продуктов питания, формируют условия для высокого уровня заболеваемости онкологическими заболеваниями, различными патологиями, сердечно сосудистыми заболеваниями, формированию диабета 2 типа и заболеваниями органов пищеварения и соответственно высокого уровня смертности от этих заболеваний. Следующим угрожающим фактором нужно отметить массовое использование в пищевом производстве производных пальмового масла. Анализируя доводы сторонников и противников использования данного ингредиента, пришел к выводу, что основное достоинство данного продукта это низкая стоимость даже с учетом логистических расходов сторонники использования данного продукта договорились о том, что данный продукт может использоваться при производстве заменителей материнского молока не упоминая о том, что пальмитиновая кислота в большом количестве содержащаяся в данном продукте, препятствует всасыванию кальция у детей в 1,5-2 раза. Также утверждается, что масло обладает свойствами антиоксиданта, содержит группу витаминов, помогает при высоком содержании холестерина и многие положительные свойства. Да в определенной мере это правда, но это относится в первую очередь к маслу холодного отжима пальм ядерному (красному) которое вследствие дороговизны используется как БАД, и в меньшей мере из плодов пальмы. В нашем случае массового производства и большого объема поставок мы имеем дело с терм обработанными фракциями масла стеаринового состояния и более дешевым гидрогенизированным не имеющими таких свойств. Так как мы импортируем более миллиона тонн этого продукта, при данном процессе существует мощное лобби, действиями которого вводятся в заблуждение государственные органы о безвредности данного продукта. Рассмотрим факты: 1. Содержание пальмитиновой кислоты в пальмовом масле – 44%, у свиного сала – 30%, у сливочного масла 25%, подсолнечное масло 5-8%. Тугоплавкость от 39 до 57 градусов и высокая окислительная стойкость способствуют массовому применению в кондитерской и молочной продукции для увеличения сроков реализации , микширования и фальсификации продукции. Высокое содержание пальмитиновой кислоты в продуктах приводит к зависимости и устранению чувства сытости, так как угнетает активацию лептина и инсулина в организме, а также приводит к формированию атеросклеротических бляшек и повышению содержания холестерина низкой плотности и следовательно приводит к ССЗ и диабету 2 типа и в определенных условиях к онкологии. В кондитерском производстве используется опасное технологическое нарушение действующего ГОСТа 28414-89 (4) «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия.» табл. 3 - температура плавления кондитерских, кулинарных жиров от 26-36 градусов, хлебопекарных не выше 17 градусов в исключение до 27. При использовании пальмового жира, его принудительно разогревают и замешивают в тесто для выпечки кондитерских изделий. В современной интерпретации данного ГОСТа, все масла, применяемые в кондитерском производстве содержат требования ГОСТ за исключением пальмового масла, давая свободу производителю в РФ в ущерб здоровья потребителя. Также тревожные факторы присутствуют при анализе документа регламентирующего поставки пальмового масла в РФ , а именно Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 14.06.2018) (5) О применении санитарных мер в таможенном союзе (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2019) >Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)>Глава II>Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов>1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов>Приложение 5. Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (спп) и бад к пище (энергетическая ценность 10 000 Кдж или 2 300 ккал).
Пищевые и биологически активные компоненты пищи Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ Адекватный уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки) Верхний допустимый уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки).
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кис-лоты со средней длиной цепи (C8-C14) Жиры коровьего молока, пальмовое масло и др. природные источники - 15 г, (в СПП для спортсменов) 25 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитиновая, олеиновая, эруковая) Жиры рыб и морских млекопитающих Растительные масла (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое, семян тыквы) Жир барсука, сурка 15 г -
В таблице приложения 5 сведены воедино пальмовое масло и молочный жир с предельной нормой суточного потребления до 25 грамм. Не надо иметь медицинское или химическое образование, чтобы понять разницу 25 грамм сливочного масла изготовленного из сливок или 25 грамм пальмового стеарина гидрогенизированного (до 1,9 грамм в сутки для взрослого здорового человека)в первом случае 6,25 грамм пальмитиновой кислоты природного происхождения привычной для человека и удобной для расщепления, во втором 11 грамм той же кислоты только в виде транс-жиров и трудно усвояемой и выявляемой в примесях и фальсификатах. По влиянию на организм даже части такого количества – сильнейший возбудитель всех 4 вышеуказанных заболеваний. Также в таблице при перечислении мононенасыщенных жирных кислот упоминается пальмитиновая кислота вместо пальмитолеиновая кислота (омега 7) отличие очень принципиальное - первое вещество способствует формированию ССЗ, а второе предупреждает. Также в этой графе безграмотно смешаны в кучу масла семейств омега 3, омега 6 и омега 9. При соотношении в суточном потреблении омега 3 одна часть и омега 6 три или четыре части. Что касается эруковой кислоты: «При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков). Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5%».
Исходя из вышеприведенных фактов, делаю вывод: на данный момент в Российской Федерации сложилось неудовлетворительное положение по охране здоровья населения и обеспечению должной продолжительности жизни в направлении производства продуктов питания. Потребление продуктов питания, с бесконтрольным применением при их производстве пищевых добавок, агрохимикатов, технологических химических средств и пальмовых жиров аналогично воздействию оружия массового поражения отсроченного действия. Сейчас мы теряем до 600 тысяч человеческих жизней в год по сравнению с развитыми странами, при непринятии мер может пройти и миллион как в 2003 году. Бездействие по данному направлению приносит страдания во многие тысячи семей, приводит к безвременной утрате трудовых и мобилизационных ресурсов страны.

Практический результат

Ожидаемый эффект от реализации предложенных мер:
1. Формирование четкой и ясной политики государства по охране здоровья граждан при производстве и реализации продуктов питания. 2. Устранение негативных факторов влияющих на формирование заболеваний у населения РФ и Республики Беларусь при употреблении продуктов питания и в общественном питании. 3. Повышение уровня потребительской культуры в вопросах производства, реализации и потребления продуктов питания. 4. Приведения потребительского качества недорогих продуктов питания произведенных в РФ из «мусорного уровня» на конкурентно способный на внешнем рынке, потребительский уровень. 5. Формирование национальной «Линии здоровых продуктов» (на переходной период ценники с зеленой полосой). 6. Создание действующей системы прозрачных информационных логистических цепей «от поля до прилавка». 7. Формирование условий для потребителя удобно, доступно и достоверно получать информацию о потребительских свойствах, составе, сертификации, происхождении продукта, устраняя этим эффект «минного поля». 8. В комплексе мероприятий по 4 направлениям снижение смертности от 500-900 человек на 100 тыс. до 100-150.

Решение

Для устранения угроз и защиты здоровья населения, а также снижения уровня заболеваемости и увеличения продолжительности жизни граждан Российской федерации предлагаю (вариант автора):
1. Сформировать 3 временные научно практические группы по направлениям: Гр.1. Пищевые добавки, пальмовое масло, вредные факторы в продуктах при производстве, хранении, упаковке и использовании потребителем. Гр.2 Химические средства и факторы (пестициды, гербициды, удобрения, антибиотики, стимуляторы и др.) применяемые в производствах пищевой продукции и влияющие на здоровье человека в составе пищевых продуктов, биосреду (пчелы, птицы, биосостояние водоемов , состояние почвы, средства не однолетнего использования для получения продукции : животные, деревья, кустарники и др.). Гр.3. Линия продуктов здоровья РФ. Организация, методология, предложения по формированию нормативно-правовой базы и сертификации.
2. Блоки:
Блок 1. Научно-изыскательский блок – научные учреждения по представлению правительства, организации и представители от Республики Беларусь, направленцы от АМН, направленцы для консультаций и согласования действий рабочих групп с ВОЗ, мировыми организациями занимающимися исследованиями в нужных направлениях, национальных организаций медицинских сообществ Евросоюза, Дании, США, и других стран, а также компаниями лидерами «Вэлнес».
Блок 2. Нормативно-правовой базы по охране здоровья - комитеты в Государственной Думе, Совете Федерации, учреждения и заведения по представлению правительства, органы и учреждения от Республики Беларусь по решению руководства республики, направленцы по согласованию действий исследования опыта передовых стран и доступа к мировой и национальным научным, нормативно правовым базам в сферах предотвращения онкологии, ССЗ, диетологии, педиатрии, безопасности продуктов и других вопросов.
Блок 3. Экономические меры и согласование действий - научные организации и учреждения по представлению Правительства, представители комитетов от партий, ГД и СФ, полномочные представители бизнеса по проблемным направлениям, органы от Республики Беларусь.
3. При работе групп и блоков решить задачи:
- создание действенной системы охраны здоровья граждан РФ при производстве продуктов питания - «От поля до прилавка»;
- создание национальной системы сертификации и контроля пищевых производств по полному циклу, учитывая опыт мировых производителей здоровой органик продукции;
- оптимизация реестра разрешенных пищевых добавок и химикатов к наиболее короткому списку в мире, учитывая ограничения всех стран и рекомендации врачей и экологов;
- создание условий по переводу на органическое земледелие при производстве фруктов, овощной и мясомолочной продукции, с максимальными ограничениями при производстве зерновых;
- проведение мероприятий по приведению кондитерских производств, производств пищевых продуктов всей линейки на «безпальмовое» состояние с заменой сливочным, подсолнечным и оливковым маслами;
- мероприятия организационного и зкономического характера по перенаправлению «пальмового» бизнеса на реализацию программ «Оливковое масло», «Рыбий жир», «Не пищевое пальмовое масло в переработке с высокой продажной стоимостью, инновационной насыщенностью, в широкой линейке продукции» с мотивационными и компенсационными мероприятиями;
- инновационные решения в программе «Приборы здоровья» с созданием широкой линейки эффективных отечественных приборов с перспективой глубины рынка, от кухни до таможенных постов (исп. научный блок, группы инноваций и качества – «пр.Технология инноваций», Ростех, Роскосмос);
- другие мероприятия.

К началу списка инициатив