Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф54351
Уровень инициативы:
Федеральный

О проведении референдумов местного значения с использованием ЕСИА

В последнее время возникает множество ситуаций, связанных с волнениями отдельных групп населения. Основная причина часто - желание оспорить непопулярное в некоторых кругах решение местных властей. Публичные слушания зачастую проводятся в рабочее время, количество участников ограничивается и сбор мнений там затруднен, отчего они превращаются в простую формальность. Классический референдум организационно сложен, требует привлечение как живой силы, так и вложения бюджетных средств, которые у муниципалитетов ограничены. Как результат, в народе считают себя неуслышанными, что подогревает недовольства, которые нередко выливаются в том числе за пределы правового поля.

Практический результат

Электронная площадка "Муниципальный референдум" будет логическим продолжением системы "Российская общественная инициатива".
Результатом реализации данной инициативы будет воплощение конституционного права гражданина, изложенного в п.3. ст.3 Конституции Российской Федерации.
При этом не потребуется каких-либо бюджетных расходов - затраты разовые, на разработку портала.
Социальным эффектом станет изменение восприятия власти со стороны населения, которое начнет осознавать свою причастность к принимаемым решениям, что в том числе в дальнейшем позволит избегать конфликтов: меньшинство подчинится воле большинства в честной и конкурентной борьбе с помощью современных демократических механизмов.
Острые проблемы будут разрешены не в шумной толпе на улице, а с помощью честного и открытого электронного голосования, когда каждый гражданин имеет возможность отследить свой голос, а независимый подсчет занимает считанные секунды.

Решение

На данный момент в России уже существует отлаженная Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) , позволяющая персонализировать мнение конкретного гражданина, избежав манипуляций со стороны недоброжелателей. Предлагается задействовать этот механизм для реализации электронного голосования на референдумах местного значения.
Вопрос, выставляемый на референдум, может отбираться как на портале Российской общественной инициативы, так и на площадке "Муниципальный референдум".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 160 голосов

840

Против решения: 18 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив