Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

На сайте «Российской общественной инициативы» проводятся плановые технические работы. Возможны перебои в работе интернет-ресурса РОИ. О всех возникших проблемах сообщайте, пожалуйста, в форме обратной связи.

Команда РОИ

Инициатива №
27Ф54415
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовное наказание за условия труда, заведомо не отвечающие требованиям безопасности

Согласно статьи Конституции РФ пункт 3 "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.".
Однако это право постоянно нарушается. Практически каждый год мы слышим о шахтёрах погибших в завалах. О катастрофах автобусов из за заснувших водителей или автобусов с отказавшими тормозами в которых гибнут люди.
В 2017 годы более 25 000 человек получили повреждения той или иной степени тяжести, выраженной в утрате трудоспособности, а также в смертельном исходе. В частности, произошел 5 371 несчастный случай с тяжелыми последствиями, из них 3 907 - тяжелых, 326 - групповых, а для 1 138 человек несчастный случай на производстве закончился гибелью. Из них 69 женщин, 1 069 мужчин, в том числе 42 иностранца, а также 1 гражданин, не достигший совершеннолетия.

Практический результат

Снижение смертности от несчастных случаев на производстве. Обеспечение конституционного права на безопасные условия труда.

Решение

Считаю необходимым ввести в Уголовный кодекс новую статью с уголовным наказанием для работодателя за условия труда, заведомо не отвечающие требованиям безопасности в случае если специфика трудовой деятельности не предполагает неизбежные опасные условия труда.
1. В случае если работодатель знал об условиях труда создающих угрозу жизни и здоровью граждан грозящих повлечь тяжкие последствия, но не предпринял никаких мер для ликвидации этой угрозы. Назначить наказание за данное деяние в виде штрафа в размере до 100 000 рублей либо исправительными работами на срок до полугода, размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до полугода , либо арестом на срок до 2 месяцев.
2. За те же действия/ бездействия повлекшие причинение вреда средней тяжести назначить наказание штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. За деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 235 голосов

765

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив