Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф54418
Уровень инициативы:
Федеральный

Устранить двойное налогообложение с целью повышения эффективности борьбы с выводом денег бизнеса в оффшоры

Ситуацию с двойным налогообложением в России, когда федеральная, региональная и местная власть, заставляет бизнес (товаропроизводителей) платить более одного налога, надо исправлять.
Вдобавок это станет эффективным способом борьбы с выводом бизнесом денег из России в оффшорные зоны с более низкой налоговой ставкой, с целью увода прибыли (денег) из под повышенного российского налогообложения.
Для бизнеса, зарегистрированного в оффшоре (либо его части владельцев зарегистрированных в оффшоре).
Необходимо, уплату налога на прибыль организации (фирмы, компании) производить после вычитания из него ранее уплачиваемого налога на недвижимое и движимое имущество организаций (стационарные источники и спецтехника, используемые в технологическом процессе, для производства товаров, изделий, продуктов) и налога на землю с территории (где расположены данные стационарные источники).
То есть происходит уменьшение налога на прибыль организации на уплаченную сумму с налога на недвижимое и движимое имущество организаций.
Тогда итоговый размер налога на прибыль, уплачиваемый в России, вполне может оказаться меньше, чем налог на прибыль уплачиваемый в оффшорных зонах.
Поэтому из финансовых соображений, бизнес, ранее зарегистрированный в оффшорах, перерегистрируется в российскую налоговую юрисдикцию (в Россию).
Для бизнеса, зарегистрированного в России (имеющего полностью российскую налоговую юрисдикцию).
Необходимо, уплату налога на недвижимое и движимое имущество организаций (стационарные источники и спецтехника, используемые в технологическом процессе, для производства товаров, изделий, продуктов) и налога на землю с территории (где расположены данные стационарные источники), производить после вычитания из него ранее уплачиваемого налога на прибыль организации. Для сельхозпроизводителей, налог на землю (с сельхозугодий) вычитается из единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Благодаря этому, снизится налоговая нагрузка для товаропроизводителей, соответственно уменьшится себестоимость отечественных товаров. (Так, от ранее уплачиваемого налога на имущество организации, нужно будет уплачивать лишь 1/5 часть - 20%, а с ранее уплачиваемого налога на землю, при ЕСХН, менее 1/10 части – 6%.)
На время строительства (модернизации) производственных объектов организации, когда предприятие не производит товары (изделия, продукты). Организации (предприятию) должна быть предоставлена налоговая отсрочка, по уплате налога с данного имущества организации, сроком от 1-го до 5-и лет.
Для региональных властей, необходимо запретить повышать ставку (либо коэффициенты) на налог на прибыль организации (являющейся производителем товаров, изделий, продуктов) и на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Тогда региональной и местной власти, для восполнения налоговых поступлений с организаций в свои бюджеты, останется, единственно, поднимать ставку на имущество организаций и на налог на землю используемую организациями, юридическими лицами (на землю сельхоз назначения и для прочих категорий земель).
Для добросовестных производителей товаров, данное повышение налоговых ставок, не приведёт увеличение налоговой нагрузки, так как размер уплачиваемого налога на прибыль, значительно превышает налог на имущество организации (уплачиваемый единый сельскохозяйственный налог больше налога на землю).
Налоговая нагрузка увеличится только для "нерадивого" и нелегального бизнеса, на тех, кто не возделывает имеющиеся сельхозугодья, а только пытается с прибылью перепродать землю кому-нибудь под жилищное строительство.
Полученные деньги налога с движимого и недвижимого имущества бизнеса, за счёт межбюджетных трансфертов, налоговая служба распределяется между местным и региональным бюджетами.

Практический результат

Снизится возможность вывода денег бизнеса в оффшоры из России, как и снизится финансовая выгода от вывода денег.
Для России, это дополнительные налоговые поступления в государственный, региональные и местные бюджеты.
Ещё из положительного.
Для бизнеса, это приведёт к снижению стоимости коммерческой недвижимости, снижению стоимости земли сельхоз назначения.
Для простых граждан, приведёт к тому, что в пригородах, особенно возле крупных городов (где сейчас 10 соток стоит от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей), уменьшится стоимость участков земли под строительство жилья. Так как продавцам станет невыгодно, длительное время удерживать высокую цену на продаваемые участки земли сельхоз назначения (с возможностью смены назначения земли под индивидуальное жилищное строительство - ИЖС), уплачивая большой размер земельного налога, при этом не чего не выращивая для продажи на этой земле.

Решение

Устранить двойное налогообложение, вышеприведённым способом, с целью повышения эффективности борьбы с выводом денег бизнеса в оффшоры
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 386 голосов

614

Против решения: 28 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив