Переименование Дальневосточного федерального округа в Тихоокеанский и корректировка состава федеральный округов РФ

Пространственное деление страны – это один инструментов управления территориями и экономикой государства. В целях обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений в Российской Федерации были созданы Федеральные округа (Указ Президента России В. В. Путина от 13 мая 2000 года № 849).
В соответствии с энциклопедическими изданиями (в том числе Большая советская энциклопедия и Большая российская энциклопедия), географическими картами (например, Историко-этнографическая карта Сибири XVI века – приложение 1, и Карта путей сообщения Российской империи 1916 года – Приложение 2), а также информационно-справочными ресурсами Сибирь – это территории, которые начинаются от Уральских гор на Западе и заканчивается водоразделом рек, впадающих в Северный Ледовитый и Тихий Океаны (то есть от мыса Дежнева по хребтам Чукотскому, Колымскому, Джуг-джур, Становому, Яблоновому, Хэнтэй, по возвышенностям северной части пустыни Гоби). С севера Сибирь ограничивается Северным Ледовитым Океаном и его прибрежными морями, а на юге пролегает вплоть до пустыни Гоби и включает в себя практически все северные области современного Казахстана.
Часть географов относит к Сибири и территории Дальнего Востока, то есть и те земли, что лежат уже за водоразделом рек. Данное отнесение справедливо и с исторической точки зрения: Сибирью испокон веков назывались все земли, лежащие к востоку от Уральских гор. Вместе с этим традиционно в Сибири выделяют Западную и Восточную части, однако географически справедливо было бы выделить также Южную, Среднюю и Северную Сибирь.
С точки зрения административно-территориального деления страны в пределах географической Сибири находятся Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, Республики Саха (Якутия), Бурятия, Тыва и Хакасия. Таким образом, к территориям Дальнего Востока (по сути, также являющимся частью Сибири) относятся Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Чукотский АО и Еврейская АО.
Вместе с этим, в соответствии с Указами президента России от 13 мая 2000 года № 849 и от 3 ноября 2018 года № 632:
- Дальневосточный федеральный округ России включает в свой состав 11 субъектов РФ, в том числе: Амурская область, Республика Бурятия, еврейская АО, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский АО;
- Сибирский федеральный округ включает в свой состав 11 субъектов, в том числе: Республика Алтай, Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Тыва и Республика Хакасия.
Вместе с этим, с идеологической и социально-культурной точек зрения наименование «Дальний Восток» содержит в себе неверную смысловую нагрузку и лексически «отдаляет» эти территории от центра нашей страны. Регионы ДФО неоднократно обозначались Президентом и Правительством Российской Федерации, как приоритетные для экономического развития. А значит, следует укреплять экономические связи восточных регионов с остальными районами страны.
Следует отметить и географический фактор: все самые восточные регионы Российской Федерации (Чукотский АО, Камчатский край, Магаданская область, Хабаровский край, Приморский край и Сахалинская область) расположены на побережьях или островах Тихого океана и его морей: Чукотского, Охотского и Японского. Экономически важнейшими центрами развития указанных субъектов РФ являются тихоокеанские морские порты. Одним из важнейших гарантов национальной обороны и безопасности региона является Тихоокеанский флот. Если рассматривать геополитический аспект, то следует отметить усиление роли КНР на мировой арене и действия классических оппонентов России – США и Японии. В соответствии с Программой пространственного развития Российской Федерации до 2025, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 13.02.2019 № 207-р, Дальний Восток является геостратегической территорией.

Предлагаемая структура федеральных округов является географически, исторически и экономически обоснованной и целесообразной. Так как все приоритетные национальные проекты и федеральные программы, направленные на развитие дальневосточных территорий страны (например, ФИС «Дальневосточный гектар» в рамках ФЗ от 01 мая 2016 года № 119) допустимо распространить на территории предлагаемых к образованию – Восточно-Сибирского и Дальневосточного (Тихоокеанского) федеральных округов.
Следует отметить, что включение Иркутской области в Восточно-Сибирский федеральный округ придаст дополнительный импульс развитию региона, а нахождение и Республики Бурятия, и Иркутской области в составе одного федерального округа также позволит решить экологические проблемы озера Байкал и Байкальской природной территории. Указанные территории (регионы Иркутская область и Республика Бурятия) имеют неразрывную экономическую, экологическую и культурную связь, в том числе посредством озера Байкал.
Наименование «Тихоокеанский федеральный округ» отражает как общую географическую основу регионов, так и потенциальное направление экономического роста: развитие и укрепление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Указанное наименование подчеркивает исключительную масштабность нашей Родины, расположившейся на территориях от морей бассейна Атлантики на западе до Тихого океана на востоке.

В связи с тем, что большинство субъектов РФ, находящихся в настоящий момент в составе Дальневосточного федерального округа, исторически, географически и культурно всегда являлись частью Сибири (например, якуты всегда именовали себя именно сибиряками), предлагаю скорректировать деление Российской Федерации на федеральные округа, путем образования Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного (Тихоокеанского) федеральных округов в следующих составах:
1) Западно-Сибирский федеральный округ: Омская, Томская, Новосибирская и Кемеровская области, республики Алтай, Хакасия, Тува, Красноярский и Алтайский края;
2) Восточно-Сибирский федеральный округ: Иркутская и Амурская области, Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Забайкальский край;
3) Дальневосточный (Тихоокеанский) федеральный округ: Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, Чукотский АО и Еврейская АО.
Вместе с этим, не только экономически, но и идеологически, а также стратегически, России крайне выгодно не отдалять, а наоборот, максимально «приблизить» Дальний восток к политическому центру страны. Таким образом, с учетом географического и военного факторов, а также анализируя лексическую окраску потенциальных названий для данного федерального округа, предлагаю наименование «Дальневосточный федеральный округ» заменить на «Тихоокеанский федеральный округ».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 916 голосов

Против решения: 327 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту