Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф54431
Уровень инициативы:
Федеральный

Переименование Дальневосточного федерального округа в Тихоокеанский и корректировка состава федеральный округов РФ

Пространственное деление страны – это один инструментов управления территориями и экономикой государства. В целях обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений в Российской Федерации были созданы Федеральные округа (Указ Президента России В. В. Путина от 13 мая 2000 года № 849).
В соответствии с энциклопедическими изданиями (в том числе Большая советская энциклопедия и Большая российская энциклопедия), географическими картами (например, Историко-этнографическая карта Сибири XVI века – приложение 1, и Карта путей сообщения Российской империи 1916 года – Приложение 2), а также информационно-справочными ресурсами Сибирь – это территории, которые начинаются от Уральских гор на Западе и заканчивается водоразделом рек, впадающих в Северный Ледовитый и Тихий Океаны (то есть от мыса Дежнева по хребтам Чукотскому, Колымскому, Джуг-джур, Становому, Яблоновому, Хэнтэй, по возвышенностям северной части пустыни Гоби). С севера Сибирь ограничивается Северным Ледовитым Океаном и его прибрежными морями, а на юге пролегает вплоть до пустыни Гоби и включает в себя практически все северные области современного Казахстана.
Часть географов относит к Сибири и территории Дальнего Востока, то есть и те земли, что лежат уже за водоразделом рек. Данное отнесение справедливо и с исторической точки зрения: Сибирью испокон веков назывались все земли, лежащие к востоку от Уральских гор. Вместе с этим традиционно в Сибири выделяют Западную и Восточную части, однако географически справедливо было бы выделить также Южную, Среднюю и Северную Сибирь.
С точки зрения административно-территориального деления страны в пределах географической Сибири находятся Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, Республики Саха (Якутия), Бурятия, Тыва и Хакасия. Таким образом, к территориям Дальнего Востока (по сути, также являющимся частью Сибири) относятся Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Чукотский АО и Еврейская АО.
Вместе с этим, в соответствии с Указами президента России от 13 мая 2000 года № 849 и от 3 ноября 2018 года № 632:
- Дальневосточный федеральный округ России включает в свой состав 11 субъектов РФ, в том числе: Амурская область, Республика Бурятия, еврейская АО, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский АО;
- Сибирский федеральный округ включает в свой состав 11 субъектов, в том числе: Республика Алтай, Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Тыва и Республика Хакасия.
Вместе с этим, с идеологической и социально-культурной точек зрения наименование «Дальний Восток» содержит в себе неверную смысловую нагрузку и лексически «отдаляет» эти территории от центра нашей страны. Регионы ДФО неоднократно обозначались Президентом и Правительством Российской Федерации, как приоритетные для экономического развития. А значит, следует укреплять экономические связи восточных регионов с остальными районами страны.
Следует отметить и географический фактор: все самые восточные регионы Российской Федерации (Чукотский АО, Камчатский край, Магаданская область, Хабаровский край, Приморский край и Сахалинская область) расположены на побережьях или островах Тихого океана и его морей: Чукотского, Охотского и Японского. Экономически важнейшими центрами развития указанных субъектов РФ являются тихоокеанские морские порты. Одним из важнейших гарантов национальной обороны и безопасности региона является Тихоокеанский флот. Если рассматривать геополитический аспект, то следует отметить усиление роли КНР на мировой арене и действия классических оппонентов России – США и Японии. В соответствии с Программой пространственного развития Российской Федерации до 2025, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 13.02.2019 № 207-р, Дальний Восток является геостратегической территорией.

Практический результат

Предлагаемая структура федеральных округов является географически, исторически и экономически обоснованной и целесообразной. Так как все приоритетные национальные проекты и федеральные программы, направленные на развитие дальневосточных территорий страны (например, ФИС «Дальневосточный гектар» в рамках ФЗ от 01 мая 2016 года № 119) допустимо распространить на территории предлагаемых к образованию – Восточно-Сибирского и Дальневосточного (Тихоокеанского) федеральных округов.
Следует отметить, что включение Иркутской области в Восточно-Сибирский федеральный округ придаст дополнительный импульс развитию региона, а нахождение и Республики Бурятия, и Иркутской области в составе одного федерального округа также позволит решить экологические проблемы озера Байкал и Байкальской природной территории. Указанные территории (регионы Иркутская область и Республика Бурятия) имеют неразрывную экономическую, экологическую и культурную связь, в том числе посредством озера Байкал.
Наименование «Тихоокеанский федеральный округ» отражает как общую географическую основу регионов, так и потенциальное направление экономического роста: развитие и укрепление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Указанное наименование подчеркивает исключительную масштабность нашей Родины, расположившейся на территориях от морей бассейна Атлантики на западе до Тихого океана на востоке.

Дополнительные материалы

Решение

В связи с тем, что большинство субъектов РФ, находящихся в настоящий момент в составе Дальневосточного федерального округа, исторически, географически и культурно всегда являлись частью Сибири (например, якуты всегда именовали себя именно сибиряками), предлагаю скорректировать деление Российской Федерации на федеральные округа, путем образования Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного (Тихоокеанского) федеральных округов в следующих составах:
1) Западно-Сибирский федеральный округ: Омская, Томская, Новосибирская и Кемеровская области, республики Алтай, Хакасия, Тува, Красноярский и Алтайский края;
2) Восточно-Сибирский федеральный округ: Иркутская и Амурская области, Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Забайкальский край;
3) Дальневосточный (Тихоокеанский) федеральный округ: Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, Чукотский АО и Еврейская АО.
Вместе с этим, не только экономически, но и идеологически, а также стратегически, России крайне выгодно не отдалять, а наоборот, максимально «приблизить» Дальний восток к политическому центру страны. Таким образом, с учетом географического и военного факторов, а также анализируя лексическую окраску потенциальных названий для данного федерального округа, предлагаю наименование «Дальневосточный федеральный округ» заменить на «Тихоокеанский федеральный округ».

К началу списка инициатив