Уважаемые пользователи РОИ!

На сайте «Российской общественной инициативы» проводятся плановые технические работы. Возможны перебои в работе интернет-ресурса РОИ. О всех возникших проблемах сообщайте, пожалуйста, в форме обратной связи.

Команда РОИ

Создать единый центр по удостоверению электронной цифровой подписи, ликвидировав все существующие

В Российской Федерации в настоящее время функционирует около 500 центров, удостоверяющих электронную подпись (ЭП).
Кроме того, в настоящее время готовится законопроект, который ещё более упрощает работу с ЭП, узаконивая т.н. "облачную" ЭП и упрощая получение ЭП дистанционно.
При этом даже сегодня, когда для оформления ЭП необходим оригинал паспорта и СНИЛС, распространены случаи подделки данных документов и оформления ЭП как на физические, так и на юридические лица помимо их желания. После чего от имени жертв мошенничества осуществляются различные махинации - в частности, похищение недвижимости, налоговые сделки и т.д. Остаётся только предполагать, в какой степени вырастет количество подобных мошеннических операций, если документы на оформление ЭП можно будет подавать дистанционно, при том что в РФ не существует единого банка биометрических данных, вследствие чего надёжно удостоверить личность подающего заявление не представляется возможным.
При этом жертвы подобного мошенничества даже не знают, что от их имени была оформлена поддельная ЭП, не говоря уже о том, что они не обладают информацией о случаях её применения.
Организации, удостоверяющие личность человека, пришедшего оформлять электронный ключ, сегодня представляют собой обычные частные фирмы, которые получили в Министерстве цифрового развития специальную аккредитацию и получили лицензию от ФСБ. Стоимость оформления электронного ключа с ЭП составляет всего лишь 10 000 рублей, при этом никакой ответственности за действия владельца ЭП они не несут и их сотрудников никто не контролирует - ни ФСБ, ни Минсвязи, ни какие-либо иные органы.

Безопасность электронных услуг.

С целью упреждения массовых фальсификаций ЭП и случаев цифрового мошенничества, предлагается ликвидировать все существующие центры по удостоверению ЭП и создать единый центр по оформлению и удостоверению ЭП, в котором в любой момент любой гражданин мог бы узнать о статусе ЭП и который бы информировал владельцев ЭП о сделках, удостоверенных ЭП.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 305 голосов

Против решения: 181 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту