Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф54613
Уровень инициативы:
Федеральный

Облегчить гражданам возможности для присуждения компенсации морального вреда в российских судах

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ нет ни одной статьи, которая гарантировала бы каждому истцу возможность добиться компенсации морального вреда. Часто сумма присужденного морального вреда и отказ от компенсации морального вреда, решается судом в каждом случае индивидуально. И нет ни одной статьи, которая бы регламентировала планку минимального размера суммы морального вреда.
Особенно это касается случаев, сопровождающихся материальным ущербом и имущественных споров. Если от ответчика в таких случаях не было умысла нанести истцу моральный вред, то суды обычно отказывают истцам в присуждении компенсации морального вреда.
Считаю это несправедливым, поскольку от имущественных споров и нанесения истцу материального ущерба, моральные переживания, расстройства и стрессы неизбежны для истцов. Начиная от факта, который стал причиной и поводом для подачи иска в суд, и оканчивая судебными волокитами, и даже ходьбой по судебным приставам. И таким образом, истец однозначно страдает в той или иной степени какими стрессами и расстройствами, переживаниями. Даже если и ответчик не хотел причинять истцу моральные страдания.
Более того, наибольшие и сильнейшие стрессы, расстройства и переживания, истец испытывает, когда по вине ответчика гибнут или страдают домашние животные истца.

Практический результат

Значительно улучшится судебная защита граждан в плане справедливости.

Решение

Ввести в российском законодательстве минимальную планку суммы компенсации морального вреда в российской судебной системе, во всех судебных делах, связанными с имущественными спорами и материальным ущербом.
Если истец не предоставил в суд справки из больницы об нервных расстройствах и потрясениях, вызванных действиями ответчика, в случае имущественного спора, а у ответчика не было умысла нанести истцу моральный вред - закрепить в таких случаях минимальный размер компенсации морального вреда в 20% от суммы материального ущерба, присуждённой судом для взыскания с ответчика.
Если имущественный спор связан с гибелью или трамвированием действиями ответчика животных истца,то минимальную сумму компенсации морального вреда закрепить в 40% от суммы присуждённого материального ущерба. При условии отсуствия в суде медицинских справок истца об моральных страданиях, и при отсуствии умысла ответчика нанести истцу моральный вред.
Если истец в суд предоставит справки из больницы об нанесении ответчиком истцу морального вреда при отсуствии умысла на это - закрепить в таких случаях минимальный размер компенсации морального вреда в 100% от суммы материального ущерба при имущественных спорах, плюс все затраты на лекарства назначенные врачом истцу в период его обращения в больницу.
Если истец принесет в суд документы из больницы, доказывающие значительные нарушения здоровья, причиненные действиями ответчика при имущественных спорах, при отсуствии умысла нанесения морального вреда ответчиком - закрепить в таких случаях минимальный размер компенсации морального вреда в размере в 200% от суммы материального ущерба, плюс затраты на лекарства.
Под термином "минимальный размер компенсации морального вреда", подразумевать ту сумму, ниже которой ни один суд не имел бы права присуждать компенсацию морального вреда.
Отказ судов в присуждении компенсации морального вреда при имущественных спорах, разрешить законом только в тех случаях, когда истец сам провоцировал своими действиями нарушения имущественных прав ответчиком. Например - гуляя с своей собакой в неположенном месте, истец спровоцировал нападение собаки ответчика на свою собаку.
Закрепить данные преобразования в Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексах РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 277 голосов

723

Против решения: 36 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив