Отменить, что исследования проводятся научным коллективом

Сейчас большинство научных фондов выдают гранты только коллективам их двух и более человек. Это называется коллективизм, колхоз.
Это означает, что те, кто по какой-либо причине выпал из научной среды, даже если он хороший специалист, не может получить грант. В частности это относится к тем, кто выпал по причине дискриминации. Получается, что государство поддерживает и развивает существующую дискриминацию.

Большее количество людей получат возможность заниматься наукой. Уменьшатся затраты на науку, потому что некоторые исследования могут проводиться без специальных помещений, институтов и руководителей (кто-то сможет даже специально уволиться из НИИ, чтобы заниматься наукой на дому более эффективно и свободно). Те, кто были исключены из научной среды по причинам дискриминации не будут дополнительно дискриминироваться еще и грантодателями.

Я, наверно, понимаю, зачем это было сделано: чтобы исключить так называемых крэкпотов - идиотов и сумасшедших, которые считают себя учеными. Крэкпоты - это, конечно, серьезная проблема, но исключение настоящих индивидуальных исследователей - еще более серьезная проблема. А проблему крэкпотов, по моему мнению, следует решать так: набрать специальных людей, которые будут отфильтровывать явный бред в заявках на гранты перед дальнейшим рассмотрением заявки; отличить околонаучный бред от настоящей науки, как правило, легко, а значит эта экспертиза не потребует больших трудозатрат.
Конкретное предложение: В грантах, выдаваемых финансируемыми государством научными фондами, в частности РФФИ, исключить требования к тому, чтобы работы производились коллективом (два и более человека) и требование участия юрлица. В качестве компенсации негативных эффектов добавить дополнительную стадию экспертизы - исключение из рассмотрения явной псевдонауки.
Дополнительное предложение: в РФФИ не требовать именно российский телефон при регистрации, чтобы обеспечить гранты и гражданам РФ, проживающим за границей, так как, по Конституции, государство должно равно относиться ко всем своим гражданам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 648 голосов

Против решения: 78 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту