Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф54697
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить регламент выдачи квалифицированной электронной подписи

Текущий регламент выдачи электронной подписи (ЭП) предполагает лишь наличия копии документов для подтверждения личности человека, которому он выдается. При этом ЭП дает возможность проводить удаленно критически важные операции с имуществом физлиц, а также практически любые операции связанные с юрлицами. Уже появились сообщения о фактах недобросовестных действий удостоверящих центров (УЦ), а конкретно выдачи ЭП третьим лицам без ведома собственника ЭП и даже без уведомления собственника о факте выдачи ЭП и дальнейшем использовании ЭП при регистрации прав имущества, а также работой с юрлицами.

Практический результат

Устраняется возможность совершать какие-либо мошеннические действия при помощи ключей ЭП, когда человек не знает и не имеет возможности узнать о действиях совершенным от его имени без его ведома.

Решение

1. Обязать удостоверящие центры (УЦ) проводить прием заявления по регламенту подобному с регламентом выдачи кредита, где обязательно личное присутствие лица, которому выдается электронная подпись (ЭП), с фотофиксацией человека с раскрытым документом, удостоверяющим личность, а также видеосъемка момента подписи под заявлением с хранением видеофайла в федеральной базе данных с привязкой к выданным ключам ЭП.
2. Запретить по умолчанию любые операции подписанные ЭП до получения заявления о разрешении таковых через МФЦ.
3. Дать возможность одним обращением в многофункциональный центр (МФЦ) запретить или разрешить любые операции связанные с заявителем посредством ЭП вне зависимости от наличия выданных ключей.
4. Обязать удостоверяющие центры отправлять сообщения о любых действиях с ключами ЭП гражданина по смс на номер телефона зарегистрированного за ним, либо способом указанным в заявлении на выдачу ключа ЭП.
5. Выдача ключа ЭП сопровождается почтовым отправлением письма с сообщением о факте выпуска ключа и описанием действий для работы с ключем ЭП.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 340 голосов

660

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив