Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
69Ф54704
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести равные федеральные премии для призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ)

27 мая Сергей Семенович Собянин заявил о повышении московских премий. Эта новость потрясла олимпиадников по всей России.
До 2016/17 года в России существовали федеральные премии: 30 000 рублей за призерство, 60 000 за победу на Всероссийской олимпиаде. Талантливые школьники получали равное вознаграждение вне зависимости от места проживания.
В 2016/17 году федеральные премии отменили, а выплаты одаренным детям оставили на усмотрение регионов.
С тех пор премии московских школьников начали расти очень быстрыми темпами. Изначально они составляли 100 тысяч для призеров и 120 тысяч - для победителей. На следующий год эти суммы увеличились до 150 000 и 300 000 соответственно, а в этом году - до 300 000 и 500 000. Школьники, которые ничего не заняли, но присутствовали на заключительном этапе, получат 100 000 рублей от правительства Москвы - вне зависимости от их результата на олимпиаде.
Проблема заключается в том, что в других регионах России премии практически не растут. Более того: во многих регионах детям не платят премии вовсе - или обходятся символическими подарками.
Кроме того, премии во многих регионах выплачивают с необъяснимой задержкой. Так, премия за олимпиаду 2018 года поступила школьникам Пермского края только 16 мая 2019 года.
Сотни школьников из регионов не получают награды за свои старания. Тысячи разочаровываются в олимпиадном движении, узнав, что их регион никак не отмечает успехи на ВсОШ.
Премии обычным участникам заключительного этапа кажутся еще более нечестными. Олимпиадная система не идеальна: есть случаи, когда участники случайно проходят на заключительный этап. Регламент олимпиады предписывает допускать до заключительного этапа также всех победителей и призеров прошлого года. С появлением премий за участие в заключительном этапе стимулы причастных к олимпиадному движению людей к неспортивному поведению (например, списыванию или несправедливому выставлению баллов) серьезно возрастут.
Жителю региона намного труднее готовиться к олимпиадам высокого уровня. Центры олимпиадной подготовки сконцентрированы в Москве (и, по некоторым предметам, в крупных городах). В регионе сложнее найти сильного педагога и школу. Школьникам из отдаленных городов и сел приходится тратить деньги на то, чтобы добираться до мест проведения многих олимпиад.
Наконец, во многих субъектах России премий вообще нет.

Практический результат

Федеральная премия не решит проблему неравенства регионов России, но сделает положение олимпиадников из различных регионов значительно более равным.
Достойное вознаграждение за интеллектуальное развитие будет мотивировать больше школьников из разных регионов пробовать себя в науке, заниматься интеллектуальным трудом. По окончании школы они смогут поступить в ведущие вузы страны, чтобы двигать вперёд российскую науку и технологии.
Подготовка к олимпиадам - это расходы. Надо покупать учебники, пособия, канцелярию. Для достижения высоких результатов по многим предметам незаменимы выездные школы, участие в которых требует денег. Сопряжены с расходами и поездки на олимпиады. Даже если организаторы оплачивают дорогу, они иногда делают это с задержкой. Вот почему денежная премия окажется крайне полезной для олимпиадников из регионов. Она даст им подчас единственную возможность плодотворно учиться.
Федеральная премия даст толчок к исполнению Национального проекта «Образование» (2019-2024), установленного указом Президента РФ.

Решение

Мы предлагаем возродить федеральные премии для победителей и призеров ВсОШ.
Каждый ученик, добившийся успеха на олимпиаде, достоин получить равную выплату — вне зависимости от его региона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 515 голосов

485

Против решения: 20 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив