Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф54807
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить законодательно порядок проведения проверок ротаций в контрольно-надзорных органах

С 01.01.2013 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон). Изменения касаются ротации гражданских служащих.
Согласно ст.60.1 Закона ротация гражданских служащих проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции путем назначения гражданских служащих на иные должности гражданской службы в том же или другом государственном органе. Ротация федеральных гражданских служащих проводится в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Президент РФ как-то указывал на необходимость организации ротации работников контрольно-надзорных органов по примеру военных.
Однако, на мой взгляд, ротация в том смысле, который закладывался в Законе, осуществляется неэффективно или вообще не осуществляется.
Например, в органах прокуратуры на уровне прокуратур городов и районов можно наблюдать ситуацию, когда замы и помощники прокуроров исполняют свои должностные обязанности в одном городе или районе на протяжении длительного периода, явно выходящего за пределы сроков, установленных Законом. Соответственно требования Закона в части профилактики коррупции не выполняются, т.к. главный надзорный орган в лице его работников может сращиваться с местными элитами, принимать решения в рамках полномочий при наличии конфликта интересов. И события, например, в Карачаево-Черкессии являются тому подтверждением. А пожар в Кемерово? Прокурор не знал, что у него под носом работает торговый центры, в котором серьезно нарушаются требования пожарной безопасности? Если не знал, то почему не давал согласия на проведение проверки? Проводились проверки в отношении работников прокуратуры в данном случае в том числе в части организации ротации?
Еще пример. В декабре 2017 года на заседании Сыктывкарского городского суда по делу бывшего председателя избиркома Коми, обвиняемой в получении взятки, экс-мэр Сыктывкара заявил о передаче взятки бывшему прокурору Коми, бывшему главе регионального управления Следственного комитета и экс-главе МВД по республике.
В частности было заявлено, что в 2008-2009 годах прокурору республики было передано 500 тыс.руб. Если приведенные и до сих пор не проверенные факты - правда, то последствия отсутствия ротации служащих весьма плачевны.
Кроме этого, есть прецеденты в некоторых регионах РФ, когда руководители территориальных подразделений федеральных органов власти отказываются от ротации и направляют президенту прошение об оставлении их в прежней должности на прежнем месте. Иными словами, при наличии погон отказываются выполнять требования закона и распоряжения вышестоящего начальства. Данные факты дискредитируют государственную службу, вызывают негатив у населения, т.к. люди в погонах у нас ассоциируются с военными, для которых невыполнение приказа - преступление.

Практический результат

Повышения эффективности гражданской службы и противодействие коррупции. Повышение авторитета государственной службы, устранение факторов, способных дискредитировать людей в погонах.

Решение

Установить нормативным правовым актом порядок проведения проверок в части исполнения органами государственной власти исполнения Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Людей отказывающихся от ротации увольнять со службы по отрицательным мотивам в связи с утратой доверия.
При выявлении фактов ненадлежащей организации ротации государственных гражданских служащих привлекать лиц, ответственных за организацию ротации, к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 484 голоса

516

Против решения: 13 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив