Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73М54862
Уровень инициативы:
Муниципальный

Просим открыть ресурсные классы для детей с расстройством аутического спектра (РАС) в Ульяновске и в других городах России

Уровень реализации: Ульяновская область, Городской округ - город Ульяновск
Я мать ребенка с РАС, это расстройство аутического спектра (аутизм). Таких семей сейчас становится, к сожалению, все больше и больше. Видов и подвидов Аутизма очень много. Откуда берется эта болезнь никто не знает, как это лечить тоже. Нам остается помогать нашим детям справляться с таким недугом, помогать им минимизировать эти расстройство. Сейчас нашему сыну 7 лет и мы не знаем, куда нам обратиться, чтобы ребенок получил должное образование, адаптировался в обществе и получил шанс на нормальную жизнь во взрослой жизни. С такой проблемой сталкиваются многие семьи. У нас нет специальных школ, хотя есть документ, появившийся в 2014 году в России, который регламентирует создание специальных образовательных условий для обучения детей РАС федеральный государственный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ) утвержденный 19 декабря 2014 года приказом № 1598 Министерством образования и науки РФ и вступивший в силу с 2016 года наши дети с аутизмом до сих пор остаются предоставлены сами себе. Нам могут лишь предложить коррекционные школы или домашнее обучение, в которых нет программ для детей с РАС, для таких деток нужна индивидуальная программа. А значит такие школы или домашнее обучение практически исключают шансы на адаптацию ребенка в нашем обществе.
Чтобы ребенок с РАС развивался ему нужен "Ресурсный класс". В Управлении образования г. Ульяновска нам сказали, что на это нет ресурсов. Нет специалистов, нет кадров. Такие классы открываются в больших городах, в Москве, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, Казани и других городах. Почему же это не может сделать государство в каждом городе, хотя бы несколько классов? Почему на это нет ресурсов? Если государство не поможет решить эту проблему, то кто же нам поможет? Или нам всем бросить свои дома и переезжать в те города, где есть такие школы, где подумали о детях с РАС? Это пока единственный выход, который мы видим. И это еще не значит, что для нашего ребенка будет место в таком классе, так как, повторюсь, семей детьми с РАС становится все больше и больше.
Многие дети после начального обучения в ресурсных классах могут попасть в обычный класс, так как индивидуальная программа обучения помогает детям развиваться и быстро догонять своих здоровых сверстников. Дети наше будущее. А дети с РАС не наше будущее? Значит у них нет будущего? Нам нужна поддержка государства. Помогите детям с РАС получить должное образование.

Город: Ульяновск
Улица: ул. Спасская

Практический результат

Многие дети с аутизмом и с различными расстройствами аутического спектра будут подготовлены для обычной средней школы.
Дети с аутизмом и с различными расстройствами аутического спектра минимализируют свой недуг, так как индивидуальная программа поможет социализироваться и адаптироваться в обществе, а значит иметь шанс для дальнейшего образования и нормальную работу.

Решение

Открыть ресурсные классы для детей с РАС хотя бы в нескольких общеобразовательных школах.
Подготовить кадры: педагогов и тьюторов для детей с РАС.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 32 200 голосов

19

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив