Разработка и утверждение общедоступной экологической программы по восстановлению лесов

В виду ухудшения общей экологической обстановки и очень медленно изменяющейся ситуации с переходом на переработанное (вторичное) сырье в производстве целлюлозы, бумаги и других материалов, изготавливаемых из древесины; необходимо запустить общенациональную программу, участвуя в которой, каждый житель страны смог бы внести свой личный вклад в улучшение обстановки.
Посредством участия в такой программе возможно будет совершать определенные действия, направленные на:
- уменьшение выбросов CO2;
- уменьшение использования бумажных носителей информации;
- уменьшение и отказ от использования одноразовых пластиковых столовых приборов;
- уменьшение и отказ от использования пластиковых пакетов и упаковки;
- увеличение объемов переработки бумаги, пластика, металлов, текстиля/тканей/обуви/одежды, стекла, контейнеров/бутылок, бытовой техники, мебели;
Участники данной программы, за совершение таких действий смогут получать вознаграждения в виде баллов, которые будут учитываться на их внутреннем счете ежедневно.
Накопленные баллы возможно будет использовать на посадку деревьев, защиту заповедных зон и заказников для увеличения популяции редких или исчезающих животных. После совершения обмена, пользователю выдается электронный сертификат подтверждающий место (регион), а также наименование высаженного дерева или природоохранной зоны.
Предполагаемая механика работы экологической программы:
1. Все взаимодействия пользователей программы будут происходить посредством разработанного интерфейса (далее - мобильное приложение);
2. Перечень действий, за которые пользователи смогут получать вознаграждения (баллы):
- ходьба пешком (учитывается количество шагов в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 посредством отказа пользователей от использования автомототранспорта в пользу передвижения пешком;
- оплата через приложение в общественном транспорте (учитывается количество поездок в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 на 80 грамм посредством отказа пользователей от использования автомобильного транспорта в пользу использования автобусов (особенно на электрической тяге) или троллейбусов;
- оплата через мобильное приложение в метро (учитывается количество поездок в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 на 52 грамма посредством отказа пользователей от использования автомобильного транспорта в пользу использования метро;
- оплата через мобильное приложение и поездки на велосипедах системы совместного использования ("байкшэринг").
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 на 1,8 грамма за каждую минуту посредством отказа пользователей от использования транспорта работающего на сжигании топлива в пользу использования экологичных велосипедов (1,8 грамма за каждую минуту поездки на велосипеде в день, но не менее 3 минут);
- покупка билетов на железнодорожный транспорт онлайн (учитывается количество купленных билетов в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 136 грамм посредством отказа пользователей от одной поездки до ж/д касс продажи билетов на бумажных носителях;
- покупка билетов в кино онлайн (учитывается количество купленных билетов в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 180 грамм посредством отказа пользователей от одной поездки до кинокасс продажи билетов, а также использования электронных билетов вместо бумажных;
- регистрация на прием к врачу онлайн (учитывается количество регистраций в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 277 грамм посредством отказа пользователей от одной поездки до регистратуры и обратно, а также использования электронных медицинских карт и талонов посещения вместо бумажных;
- оплата коммунальных платежей через мобильное приложение (учитывается количество платежей больше 10 руб. в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 262 грамм посредством отказа пользователей от одной поездки до кассы оплаты и обратно, а также использования электронных чеков/квитанций вместо бумажных;
- совершение видеоконференций с удаленными коллегами/подразделениями/офисами (учитывается количество видео или аудио вызовов с участием минимум 3х удаленных участников. Необходима привязка сторонней платформы для совершения видеоконференций к мобильному приложению).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 51 грамм посредством отказа пользователей от поездки до места проведения совещания и обратно, а также отказа от использования бумажных носителей информации для ведения записей и отчетов в пользу электронных;
- возврат налогов путем подачи деклараций в электронном виде (учитывается количество в день. Необходима привязка к мобильному приложению).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 4 грамма посредством отказа пользователей от использования бумажных носителей информации для подачи декларации в пользу электронных;
- выдача электронных чеков/квитанций через мобильное приложение (учитывается количество в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 5 грамм посредством отказа пользователей от бумажных чеков и квитанций в пользу электронных;
- оплата любых покупок через мобильное приложение (учитывается количество покупок дороже 10 руб. в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 5 грамм посредством отказа пользователей от оплаты наличными деньгами и получения бумажных квитанций в пользу электронных;
- заказ доставки еды с оплатой через мобильное приложение (учитывается количество доставок в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 16 грамм посредством отказа пользователей от использования одноразовых столовых приборов (начисляется только в случае выбора опции доставки еды без пластиковых столовых приборов);
- покупка продуктов питания без пластиковых пакетов (учитывается количество покупок в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 21 грамм посредством отказа пользователей от использования одноразовых пластиковых пакетов для упаковки/переноса продуктов (начисляется только в случае отсутствия пластиковых пакетов в одном чеке с продуктами);
- чтение электронных книг с доступом через мобильное приложение (учитывается количество прочитанных слов в день, но не менее 3000 слов).
данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 150 грамм посредством отказа пользователей от использования бумажных книг в пользу электронных;
- использование электронных чипов оплаты на платных шоссе (необходима привязка карты оплаты или чипа к мобильному приложению).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 23 грамма посредством уменьшения времени ожидания при проезде через пункт оплаты на платных дорогах /шоссе. С уменьшением времени ожидания уменьшается потребление топлива, соответственно и выбросы СО2. Оплата должна происходить дистанционно путем считывания чипа в автомобиле во время подъезда к пункту оплаты;
- сдача на повторное использование картонных коробок после получения посылок (учитывается количество в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 37 грамм посредством сдачи для повторного использования картонных коробок после получения посылок в пунктах их выдачи. Учет баллов будет происходить путем сканирования уникального штрих кода в пользовательском мобильном приложении;
- покупка товаров онлайн с использованием вторичной картонной упаковки (учитывается количество в день).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 в среднем на 40 грамм посредством уменьшения производства упаковочных материалов из первичного сырья. Учет баллов будет происходить после оплаты через пользовательском мобильное приложение;
- сдача на переработку бумаги, пластика, металлов, текстиля/тканей/обуви/одежды, стекла, контейнеров/бутылок, бытовой техники, мебели (учитывается количество кг сданного материала).
Данный вид активности уменьшает выбросы СО2 максимум на 9763 грамм посредством утилизации или повторного использования. Учет баллов будет происходить после инициирования сдачи на утилизацию через пользовательское мобильное приложение; (за разные материалы будет начисляться различное количество баллов, равное количеству грамм выбросов СО2, которое было уменьшено. Например: за утилизацию 0,5 кг одежды/тканей/обуви - 158 грамм; за 0,5 кг бумаги/книг/картонных упаковок/макулатуры - 100 грамм; за 0,5 кг пластика/бутылок/контейнеров/пластиковых пакетов - 144 грамма; за 0,5 кг металлической проволоки/проводов/жестяных банок из под напитков - 13 грамм; за бытовую технику/холодильники/бытовые кондиционеры/телевизоры/стиральные машины - 9 763 грамма за единицу техники, плюс денежное вознаграждение в зависимости от модели и состояния техники; за фотоаппараты - 2 286 грамм за единицу техники, плюс денежное вознаграждение в зависимости от модели и состояния техники; за мобильные телефоны - 631 грамм за единицу техники, плюс денежное вознаграждение в зависимости от модели и состояния техники; за ноутбуки - 987 грамм за единицу техники, плюс денежное вознаграждение в зависимости от модели и состояния техники).
3. После инициирования пользователем сдачи на утилизацию через мобильное приложение, система организовывает бесплатный забор и доставку материалов в ближайший центр утилизации/переработки. Также можно дать возможность пользователям самостоятельно сдавать мелкие партии материалов на утилизацию в специально установленные контейнеры (пластик, бумага, металлы, текстиль), которые пользователь смог бы найти через свое мобильное приложение.

Положительные последствия введения данной экологической программы:
- развитие сознательного отношения населения к охране окружающей среды;
- развитие привычки сортировки и раздельной переработки мусора, а также инфраструктуры для его переработки и утилизации;
- повышение рейтинга правительства в глазах населения;
- уменьшение выбросов CO2;
- уменьшение воздействия на окружающую среду;
- восстановление исчезающих видов и лесных массивов;
- улучшение экологической обстановки, как следствие осуществления программы.

Необходимые действия и изменения в законодательстве для запуска и осуществления данной экологической программы:
- разработка интерфейса пользователя (мобильного приложения) для регистрации и взаимодействия пользователей и системы;
- привлечение ученых экологов для уточнения и расчетов количества грамм выбросов СО2, которые могут быть уменьшены посредством совершения тех или иных действий;
- интеграция на базе национальной платежной системы МИР пользовательского мобильного приложения, как один из способов взаимодействия и осуществления вышеуказанных действий;
- налаживание и объединение таких функций мобильного приложения, как: геолокация, оплата, организация отправки почтовых отправлений, карты России с нахождением на них природоохранных зон, заказников, областей, где требуется восстановление и посадка новых лесных массивов (для этих целей возможно налаживание сотрудничества с WWF и их проекта "Встань на стражу леса";
- внесение поправок в законодательные акты регулирующие природопользование, лесопользование и защиту окружающей среды, налоговое законодательство, законодательные акты о статусе национальной платежной системы, внесение таких понятий как "утилизация" и "повторное использование", а также механизмы их осуществления в экологическое законодательство;
- привлечение частного капитала крупных корпораций, занятых в добыче и переработки природных ресурсов. Добыча ресурсов: Газпром, Роснефть, СургутНефтегаз, Распадская; Переработка и генерация: Кроношпан (Kronospan Group), Кроностар (Swiss Krono Group), Эггер (Egger Group), Энел Россия, РусГидро, Интер РАОЕЭС;
- привлечение государственных и региональных инвестиций;
- разработка системы охраны и мониторинга восстанавливаемых зон;
- разработка технологий и развитие инфраструктуры по переработке и вторичному использованию вышеуказанных материалов и техники.