Регламент размещения камер видеофиксации в населенных пунктах и автодорогах общего пользования вне населенных пунктов

В СМИ и на законодательном уровне ведется обсуждение о регламентировании и упорядочению размещения камер видеонаблюдения (фиксации нарушений ПДД). Указывается на недополучение в бюджет денег от их использования из-за Государственно-коммерческого партнерства с лицами, осуществляющими эксплуатацию. Постоянные нарушения правил эксплуатации камер фото/видеофиксации и отсутствие контроля за действиями таких лиц привело к массовому возмущению автовладельцев. Целью стало получение прибыли, а не предупреждение нарушений ПДД. Иногда на 1 км автодороги установлено до 4-5 камер "коммерческих шпионов", что никак не предупреждает нарушение ПДД, при условии "больше одной".

Таким образом:
1. Мы добъемся четкого понимания что в муниципальном образовании с населением в 20 тыс. человек и протяженностью дорог с твердым покрытием 50 км не может быть установлено 100 камер, деньги от которых идут как заработок в бюджет субъекта или муниципалитета, не будет злоупотребления или коррупционной составляющей. "Коммерческие" камеры сами уйдут из населенных пунктов.
2. Руководителей органов власти муниципальных образований и федеральной власти подтолкнет к упорядочению размещения камер на основе четкого анализа аварийности улиц, перекрестков и т.д.
3. Расходы бюджетных средств на приобретение, установку и обслуживание камер будут подлежать понятному и полноценному контролю, и исключат приписки в сторону увеличения.
4. Снизится социальная напряженность, возмущение со стороны гражданина-водителя, будет осознан и принят четкий подход государства к решению наболевшей проблемы.

По инициативе Госдумы, в рамках предложения частной инициативы, должен быть разработан необходимый регламент (при участии Министерства транспорта РФ, Министерства регионального развития, представителей субъектов федерации, МВД, МЧС, профильных заинтересованных ведомств, представителей общественности) размещения средств фото/видеофиксации нарушений ПДД:
"А" В населенных пунктах (по категориям),
"Б" На автодорогах общего пользования (по категориям).
Применить количественно-качественный критерий размещения камер на основе протяженности улиц с твердым покрытием в населенных пунктах. Ввести коэффициент добавления на основе обобщения информации (статистики) совершенных нарушений ПДД в данном населенном пункте или участке автодороги за последние 3-5 лет. Т.е условно: например г.Н-ск, население 100 тыс. чел (25 стационарных камер) протяженность улиц с твердым покрытием (не более 100 км), установка передвижных камер запрещена в пределах муниципального образования с населением менее 100 тыс. чел). При фактической величине населения на 50% в другом городе количество камер увеличить на 50%. При коэффициенте повышенной опасности применить от 1К до 5К.
Аналогично разработать минимально обязательный и максимально допустимый норматив по усмотрению и принятию решений органов власти субъектов федерации при организации фото/видеофиксации на автодорогах принадлежащих и эксплуатируемых субъектами РФ.
К исключительной компетенции на федеральных автодорогах, регламентирование количества установки стационарных и передвижных камер, пределов установки, расстояний между камерами отнести Постановление Правительства РФ, не зависимо от того, по какой территории субъекта пролегает автодорога. Критерии вообще- это количество населения, протяженность улиц, категория автодороги, статистика аварийности (как применительный Коэффициент).