Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф55005
Уровень инициативы:
Федеральный

Принудительное психиатрическое лечение вместо тюрьмы

Бывают ситуации, когда людям наносится ущерб, в том числе и со смертельным исходом. Такие ситуации могут возникать под аффектом, то есть ситуация разумно уже не контролируется.
Также такие ситуации возникают, когда виновник в сознании. Если такая ситуация возникла и виновный может объяснить свои действия, то вопрос решается действующим законодательство.
Если же виновный не может объяснить, почему поступил так, а экспертиза дала заключение о вменяемости, то действующие законодательные и исполнительные акты уже неприменимы и ситуация рассматривается как будто виновный смог объяснить своё поведение.
Пример из давнего прошлого (около 17 лет назад): подросток изнасиловал и убил семилетнюю девочку-соседку по причине издевательств в школе. Как эти обстоятельства связаны он не смог объяснить. Отправили в колонию для несовершеннолетних, вместо лечения у психологов/психиатров. Очевидно, что психика была окончательно нарушена.

Практический результат

Человек, не способный себя контролировать, являясь при этом дееспособным, будет изолирован от общества без вреда его психическому здоровью, которое будет получено в обычной тюрьме.

Решение

В случаях, когда явно виновный не может объяснить своё поведение, а экспертиза дала заключение о вменяемости, следует виновного отправлять на принудительное лечение седативными препаратами или по рекомендации психиатров.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 918 голосов

82

Против решения: 468 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив