Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р55018
Уровень инициативы:
Региональный

Сохранение Мневниковской поймы и деревни Терехово

Уровень реализации: г. Москва
В настоящее время идет активное освоение пространства Мневниковской поймы, в сердце которой находится деревня Терехово. Строятся станции метро и, по разной информации здесь планируется возведение жилья, коммерческой недвижимости и даже парламентского центра.
Само место "чудесным образом" сохранилась до наших дней в относительно нетронутом состоянии в окружении стремительно растущих районов Москвы.
Уникальность поймы:
1. Местами заболоченная, относительно труднодоступная для простых горожан территория поймы - островок природы, не подверженный стрессовому контакту с человеком.
2. Пойменный рельеф с аллювиями (отложениями породы, возникшими при изменении русла реки), которые сформировали перекаты и наносы. Также здесь сохранились заболоченные фрагменты старицы (озера на месте прежнего русла реки).
3. Деревня Терехово. Архитектура традиционной подмосковной деревни: дома с резным палисадом, наличниками, возможно с мезонином. Сохранившаяся деревня, жилая, с потомственными жильцами - уникальный объект для мегаполиса и наглядная отсылка к понятию "даздрасмыгда" ("Да здравствует смычка города и деревни!").
4. Открытое пространство небосвода с красивыми закатами, равнина позволяющая свежим воздушным массам продувать пространство в направлении центра столицы.
Терехово и Мневниковская пойма могут стать настоящим музеем-заповедником некогда подмосковной деревни и окружавшей её природой вблизи столицы. Реставрация и восстановление прежнего облика деревенских домов, сохранение приусадебного хозяйства и элементов быта (возможно гужевой транспорт с повозками) ликвидация бесхозных строений и минимальное благоустройство территории с созданием экотроп и сохранением недоступных горожанам островков покоя для природы. Таким проектом можно будет гордиться.

Город: Москва

Практический результат

1) Ландшафтный заповедник лугового типа в пойме реки Москвы с комфортным пребыванием для различных видов птиц, полевых млекопитающих и насекомых.
2) Культурно-исторический комплекс и архитектурный образчик подмосковного поселения - деревня Терехово.
3) продолжение природного комплекса в купе с Филёвский лесом и открытого пространства в окружении высотной застройки в т.ч. с обзором на красивые закаты.
И все это в 15 минутах от центра столицы.

Решение

Предложение:
1) присвоить всей территории* Мневниковской поймы природоохранный и культурный статус *территорию поймы считать ограниченной рекой Москвой по всему периметру и судоходным каналом по северной границе.
2) предпринять меры по очистке территории от самостроя, снять асфальто-бетонное покрытие больших площадей (оставить небольшие площадки возле будущих вестибюлей метро)
3) реставрация деревни Терехово в подмосковной архитектурной традиции (1-этажное 1-2-3 комнатное здание, фасад-деревянный сайдинг, скатная крыша из гонта/серого шифера/серой кровельной жести, резные наличники с кокошником, оконца-слухи, не резной палисад из деревянного штакетника) с сохранением жилого статуса.
4) минимальное благоустройство с редкими гравийными тропинками (без мощения/асфальта), сохранение рельефа и ландшафта пойменного характера, укрепление фрагментов былой старицы, сохранением изолированных от людей участков природы.
5) воздержаться от посадки деревьев с перспективой высоко ярусного древостоя - т.е. сохранение открытого лугового пространства поймы с кустарниками и травами.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 875 голосов

125

Против решения: 5 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив