Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55120
Уровень инициативы:
Федеральный

Реализовать право граждан России на информацию

В России не применяется основной закон - Конституция РФ, в части прав граждан на информацию. А именно, Конституцией установлено:
ст.3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Несмотря на приведённые статьи, никто из граждан не может узнать, на какие конкретно цели используются налоговые отчисления и другие доходы государства. Никто не отчитывается перед народом и не предоставляет такую информацию.
Хотя в ст.5:
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего...
Таким образом, согласно Конституции РФ все бюджеты (кроме секретной части, которые должны особо контролироваться спец органами), начиная от федеральными и заканчивая местными, как нормативные акты, в обязательном порядке должны быть опубликованы для всеобщего ознакомления. Информация в них должна группироваться по уровням детализации: начиная от общих статей доходов и расходов, и заканчивая, конкретными статьями доходов и расходов, временем освоения бюджетных средств, направленных на эти конкретные статьи.
Доступ к этой информации должен быть у каждого гражданина России, т.к.
ст.18:
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Ст.19:
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина…
Ст.24:
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Ст.29:
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Ст.33:
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Отсутствие массового контроля за эффективным использованием налоговых средств и других доходов приводит не только к недоверию населения в рациональном использовании честно оплачиваемых налогов и других доходов нашего государства, что вызывает уход в "серые" зарплаты, но и порождает воровство, коррупцию в госорганах, с которыми без открытости данной информации нам будет не справится.

Практический результат

Прозрачность исполнения бюджетов всех уровней, контроль со стороны общественности, граждан России, контролирующих органов поможет ликвидировать воровство, коррупцию, головотяпство, безответственность со стороны чиновников. Укрепится доверие к государству. Увеличит собираемость налогов. Позволит избавится нам от дармоедов, которые пускают народные денежные средства на ветер. Сделает наше государство сильным и позволит более эффективно использовать доходы.

Решение

Предлагаю законодательно установить:
в России на сайте каждого органа власти и исполнительного органа (от федерального до местного) в общедоступном доступе в обязательном порядке публиковать информацию о бюджете и его исполнении. При этом не общими цифрами, а с разбивкой по кварталам, месяцам и по направлениям использования. Чтобы каждый гражданин видел куда чиновники тратят доходы страны. Чтобы картина была полная и понятная всем. По окончанию года внизу бюджета должна быть ксерокопия контрольного органа, свидетельствующая о достоверности использования средств.
Кроме того, в этом разделе должно быть организовано место, где бы любой гражданин России (регистрация возможно подобной регистрации сайта госуслуг) мог бы задать вопрос или выразить своё недоумение, в случае, когда в смете указан освоенный расход, а человек знает, что такого расхода не было.
Например, на сайте местного органа управление указано, что в 3 квартале 2019 года построены 3 детские площадки по таким то адресам, и затрачено такая то сумма. При этом жители одного из адресов и в глаза не видели эту построенную площадку.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 132 голоса

868

Против решения: 16 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив