Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф55144
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание системы психологической и психотерапевтической помощи женщинам в послеродовый период сроком до полутора лет как основы для профилактики развития послеродовой депрессии и в качестве помощи при адаптации женщин к изменившимся условиям их жизни

Сегодня заметный процент женщин приоритетом своей жизни выбирают работу и карьеру, деторождение отодвигаете на второй план, многие молодые мамы оказываются не готовыми психологически к появлению детей. Значительное число женщин в период после родов, особенно при рождении первого ребенка, оказываются в новой для себя ситуации, не могут самостоятельно к ней адаптироваться и не знают, где получить помощь.
Кроме того, женщины оказываются без психологической, бытовой и моральной поддержки со стороны близких в ситуации изоляции с ребенком, так как их окружение вынуждено работать (старшее поколение позднее выходит на пенсию, родственники проживают отдельно, супруг обеспечивает семью) и мало времени может уделить оказанию какой-либо помощи молодой маме. В этот период многие женщины сталкиваются с эффектом послеродовой депрессии, могут быть не ресурсны как мамы, требуют помощи и поддержки. Последствиями игнорирования таких проблем становятся: психологическое отвержение ребенка матерью, семейные конфликты, распад семьи, трудности воспитания детей и нарушения в их поведении и во взаимодействии с родителями.

Практический результат

Успешное материнство, выбор многодетности, как формы развития семьи. Профилактика послеродовой депрессии.

Решение

Обеспечение работы кабинета психологической/психотерапевтической помощи на базе медицинских учреждений (женских консультаций и роддомов) с ежедневным приемом женщин.
Важно создать систему ежемесячного посещения женщинами специалиста-психолога/психотерапевта как основу профилактики возникновения и развития психологических проблем в первые 6 месяцев после родов. По истечении первых 6 месяцев ввести прием по заявительному принципу.
При выявлении кризисной психологической ситуации у женщины обеспечить непрерывный прием по расписанию, составленному специалистом психологом/психотерапевтом, на основе диагностики потребностей в помощи пациентки.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 642 голоса

358

Против решения: 77 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив