Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф55164
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить межрегиональный праздник «День Тмутараканского княжества»

С 965 года до 12 века на территории двух субъектов РФ (в Краснодарском крае и Республике Крым) существовало русское Тмутараканское княжество. Причём столица княжества город Тмутаракань (современная Тамань) находилась на кавказском берегу, а второй по величине город Корчев (современная Керчь) находился на крымском берегу. Город Судак в Крыму попеременно входил то в состав Византии, то в состав Тмутараканского княжества. Интересны археологические находки, связанные с Рюриковичами. Так, в Тамани был найден камень князя Глеба Святославовича, а в Судаке печать Тмутараканского князя Давыда Игоревича. Для связи эпох и чествования предков предлагаю 8 августа праздновать в двух субъектах РФ "День Тмутараканского княжества", как первое зарождение российской государственности на крымской и таманской земле. В этот день 8 августа 1792 года Тмутараканский камень был погружен на корабль для отправки в Санкт-Петербург для изучения.

Практический результат

Популяризация истории своего края, чествование предков в двух субъектах РФ. Празднование первого зарождения российской государственности на крымской и таманской земле.

Решение

Праздновать каждый год 8 августа в двух субъектах РФ "День Тмутараканского княжества". Обязательными местами торжеств должны стать города Тамань, Керчь и Судак, другие курортные города могли бы присоединиться по своему желанию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 906 голосов

94

Против решения: 315 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив