Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

На сайте «Российской общественной инициативы» проводятся плановые технические работы. Возможны перебои в работе интернет-ресурса РОИ. О всех возникших проблемах сообщайте, пожалуйста, в форме обратной связи.

Команда РОИ

Инициатива №
64Ф55187
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 года № 540 о строительстве заводов по переработке отходов I-II класса опасности в бассейне реки Волга

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 г. № 540 «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» предусматривается финансирование за счет федерального бюджета строительства четырех заводов по переработке отходов I-II класса опасности. Три из четырех заводов предполагается расположить в бассейне реки Волга в местах, находящихся в непосредственной близости от её притоков:
- г.Камбарка, Республика Удмуртия - р.Кама;
- д.Марадыково, Кировская область - р.Вятка;
- пос.Горный, Саратовская область - р.Б.Иргиз.
К I-II классам опасности относятся вещества чрезвычайно высокой и высокой опасности. Они приводят к серьезному, либо вовсе необратимому нарушению экологического баланса в окружающей среде. Восстановительный период составляет более 30 лет, либо вовсе отсутствует.
Проектная мощность каждого завода составляет 50 000 тонн в год. Это означает, что в бассейн реки Волга ежегодно для переработки будет свозиться 150 000 тонн особо опасных отходов. При их попадании в грунтовые воды под угрозой заражения оказывается одна из крупнейших рек на Земле и самая крупная река Европы, на которой в зоне потенциального заражения проживают более 10 миллионов человек.
Считаем недопустимым перерабатывать и захоранивать особо опасные промышленные отходы в непосредственной близости от Волги и её притоков. Строительство подобных объектов должно осуществляться в местах, исключающих риски заражения крупных источников пресной воды в случае возникновения нештатных ситуаций и в малонаселенных районах, удаленных от крупных водных артерий.

Практический результат

Отмена постановления Правительства РФ № 540 от 30.04.2019 г. «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» позволит ликвидировать угрозу заражения бассейна реки Волга промышленными отходами I-II класса опасности. Свозить со всей страны (а, возможно, и не только) на берега великой русской реки 150 000 тонн в год особо опасных отходов для их переработки и утилизации преступно и недопустимо. Наше здоровье, здоровье наших детей, здоровье будущих поколений, которые собираются жить здесь, не могут быть разменной монетой в рассуждениях об экономической выгоде и целесообразности.

Решение

Отменить постановление Правительства РФ № 540 от 30.04.2019 г. «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Осуществить поиск альтернативных мест для строительства заводов по переработке и утилизации отходов I-II класса опасности, более безопасных относительно рисков заражения крупных водных артерий и источников пресной воды и расположенных в малонаселенных местах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 672 голоса

3 328

Против решения: 109 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив