Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф55190
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать все местные больницы межрайонными, а все региональные больницы межрегиональными

В настоящее время, в каждом муниципальном образовании, существуют свои городские и районные больницы. Каждая городская и районная больница, обслуживает свою территорию, которая прикреплена за той или иной больницей. Если пациент прикреплен к другой больнице того же самого муниципального округа, или к больнице соседнего муниципального округа, то из любой больницы его отправят в ту больницу, где он прикреплен. За исключением платных медуслуг.
Но к сожалению, самая большая проблема здесь в том, что часто бывают так расположены муниципальные округа, что до своего райцентра, ехать по расстоянию и времени намного дальше, чем до райцентра соседнего района. Аналогично и в городских муниципальных округах. И таким образом, скорая помощь тратит слишком много времени на дальнюю дорогу к своей больнице своего города или райцентра, вместо того чтобы отвезти больного в соседний район, но в ближайшую по расстоянию больницу. Что мешает быстрому и качественному оказанию экстренной помощи больному.
То же касается и плановых больных в плане амбулаторно-поликлинической и всей остальной экстренной и плановой медпомощи. Ведь людям из отдаленных мест то же приходится тратить больше времени и денег на то чтоб добраться до своей поликлиники на общественном либо личном транспорте. А более того: в местности с малой населённостью, редко ходит общественный транспорт, а часто и приходится людям делать много пересадок. А ведь не всем здоровье позволит часто ездить, вставая слишком рано и тратя много времени на то чтобы добраться до больницы, учитывая большое время ожидания в сильно холодную и сильно жаркую погоду, в той местности, где общественный транспорт ходит редко. Особенно это касается пожилых людей, и других больных, имеющих серьезные болезни. Более того: в сельской местности, транспорт до райцентров иногда ходит всего 1-2 раза в сутки, а бывает и реже. Это значит, что на поездку из своего села в больницу, может уйти у пациента целый день, ведь не у каждого есть деньги на такси. А для того чтобы сдать анализ - необходимо вставать утром слишком рано, чтоб попасть в больницу. А ведь иногда и общественный транспорт не ходит слишком ранними утрами, поскольку не всегда это рентабельно для перевозчиков в сельской местности, где населенность небольшая.

Практический результат

Улучшиться заметно качество оказания медицинской помощи.

Решение

1) Все городские и районные больницы перевести в межрайонные. То есть, прикрепить к ним все территории соседних городов и районов, из которых ехать в больницу ихнего райцентра или города дальше. И открепить от них все территории, с которых ехать до больницы соседнего муниципального округа ближе. Учитывая в этом расстояние в километрах. А для амбулаторно-поликлинической помощи - ещё и учитывать доступность общественным транспортом.
2) Создать право выбора пациентов относительно амбулаторной помощи и в праве выбора межрайонных больниц, без необходимости прикрепления к определенной больнице, по полису ОМС.
3) Аналогично решить вопрос и со всеми региональными больницами, которые обслуживаю сейчас больных только из своего региона. А так же и со всеми региональными специализированными больницами, работающими на несколько муниципальных округов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 414 голосов

586

Против решения: 32 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив