Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф55191
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить производство и продажу одноразовой неперерабатываемой упаковки и посуды

500 кг мусора в год производит в среднем один человек. Магазины безответственно и с большим уроном для природы используют неперерабатываемую упаковку где нужно и где вполне можно обойтись без нее. Культура потребления и утилизации одноразовой упаковки и посуды находится на низком уровне. Чтобы ее повысить и сократить количество отходов необходим большой ресурс и пропаганда государственного уровня. В настоящее время это невозможно и займет ни один десяток лет. Ситуация с полигонами не дает нам столько времени, значит нужно решать проблему на государственном уровне уже сегодня. Европа подписала закон о запрете производства одноразовой посуды к 2021 году. В нашей стране пока такого закона нет. Так как на реализацию закона потребуется время, нужно принимать его уже сейчас. Использование и потребление пластиковых пакетов в таком количестве, как это происходит на сегодняшний день, совершенно неоправданно. Отсутствие раздельного сбора отходов и переработки ведет к все большему и большему загрязнению планеты в целом и природы вокруг места жительства, в частности.
В супермаркетах, магазинах, на рынках, киосках пластиковые пакеты доступны в неограниченном количестве, что стимулирует продавцов и покупателей к избыточному использованию пластика.

Практический результат

Привлечение должного внимания населения страны к глобальной экологической проблеме. Воспитание у человека бережного и благодарного отношения к природе.
Улучшение здоровья населения, состояния Земли, суши и воды, от больших объёмов длительной (до 100 лет) и ненужной работы;
Уменьшение площади свалок.
Уменьшение вреда для водосточных систем.
Спасение жизни и здоровья животных.

Решение

Ввести закон о запрете использования пластика/полиэтилена для упаковки товаров.
Разработать нормы и критерии для оптимизации и уменьшения использования пластика для упаковки для предприятий-производителей и точек продаж.
Ввести многоразовое использование упаковки (хлопчатобумажные сумки, бумага, многоразовые пластиковые пакеты).
Запретить одноразовые пластиковые пакеты и контейнеры в точках продаж (покупатель может приходить с ранее купленной тарой и многоразовым пакетом).
Обязать супермаркеты и производителей наладить продажу товара в разлив и в развес, где это уместно и возможно (например, установить оборудование для разлива массовых марок воды в собственную / ранее приобретенную тару).
Ввести систему поощрения покупателя и продавца, заботящегося об окружающей среде.
Запретить производство и продажу одноразовой неперерабатываемой посуды и средств личной гигиены (ватные палочки, подгузники, прокладки).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 113 голосов

887

Против решения: 101 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив