Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф55281
Уровень инициативы:
Федеральный

Использование уникальных идентификаторов граждан и организаций в банках, ФССП и ФНС и установление коммуникации между ними

При розыске средств должников (как физических, так и юридических лиц) служба судебных приставов зачастую использует неполные данные и вынуждена самостоятельно разыскивать средства на счетах различных банков. Ввиду крайне высокой загруженности приставов, они часто допускают ошибки и недостаточно эффективны в поиске счетов и имущества.
В качестве характерных примеров можно привести частые ситуации со взысканием со счетов физических лиц, которые являются частичными или полными тёзками должника. В СМИ часто освещаются подобные истории со штрафами ГИБДД или взысканиями из других регионов. Недобросовестные юридические лица могут уклонятся от исполнения решений судов, открывая новые расчётные счета после начала исполнительного производства.

Практический результат

Принятие вышеуказанных мер позволит упростить и, при желании, автоматизировать ведение исполнительных производств по взысканию денежных средств должника и заметно усложнит уклонение от исполнения судебных решений, а также позволит избежать ошибочного списания средств со счетов добросовестных граждан и организаций.

Решение

Использовать при открытии счетов в банках и при ведении исполнительных производств уникальные идентификаторы гражданина: СНИЛС, ИНН или аналогичные, не меняющиеся на протяжении жизни.
Обязать финансовые организации подавать информацию об открываемых счетах в ФНС (что уже делается при открытии счетов юридических лиц) и ФССП.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 592 голоса

408

Против решения: 84 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив