52М55290
Муниципальный

Сохранить в Нижнем Новгороде дом конструктора Р.Е.Алексеева

Дому, где жил Ростислав Алексеев, именем которого назван Нижегородский технический университет, угрожает снос ради очередной новостройки.
Справка:
Алексеев Ростислав Евгеньевич
Конструктор кораблей на подводных крыльях и экранопланов.
Ростислав Алексеев родился 18 декабря 1916 года.
В 1933 году семья Алексеевых переехала в Горький, где Ростислав поступил учиться в Горьковский вечерний рабфак, одновременно подрабатывая чертежником и художником в различных учреждениях. В 1935 году Алексеев поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова (сейчас Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е.Алексеева) на кораблестроительный факультет (факультет Морской и авиационной техники).
С 1941 года его семья жила в доме на улице Ульянова.
1 октября 1941 года Алексеев защитил дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях», и ему было присвоено звание инженера-кораблестроителя. После защиты молодой инженер был направлен на завод «Красное Сормово».
С 1942 года Алексееву работал над созданием боевых катеров на подводных крыльях. В оригинальную идею Алексеева поверило управление кораблестроения ВМФ. В результате осенью 1943 года в заводской гавани был спущен на воду первый образец судна на подводных крыльях «А-4». Катер не успел принять участия в боевых действиях. Однако, созданные модели показали, что идею можно успешно реализовать.
В 1956 Ростислав Евгеньевич занялся гражданскими судами. И за восемь лет с 1956 года был создан скоростной флот России. Знаменитые "Ракеты" и "Метеоры".
Ростислав Евгеньевич Алексеев прожил три конструкторские жизни. В первой он создал серию судов на подводных крыльях. Во второй - занимался судами на воздушной подушке. Третью жизнь он посвятил экранолетам. Все идеи, над которыми он работал, давно витали в воздухе. Воплотил он их в реальные конструкции - первым.

Город: Нижний Новгород
Улица: ул. Ульянова
Дом: 45А

Защита уникального исторического наследия.

Запретить застройку на этой территории и обустроить музей.