Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55318
Уровень инициативы:
Федеральный

Сохранение дома академика Чаплыгина С.А. в год 150-летия великого учёного

Дом, где родился русский математик и механик, академик академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР Чаплыгин Сергей Алексеевич (05.04.1869 - 08.10.1942) находится в плачевном состоянии и нуждается в немедленной реставрации. Здание расположено в г.Чаплыгин, Липецкой области, по адресу ул.Свердлова, 4. Больше 10 лет основное двухэтажное здание находится в полуразрушенном состоянии.
Комплекс зданий; основной двухэтажный дом, хозяйственные постройки и внутренний двор являются памятником архитектуры Федерального значения и носят единое название дом Чаплыгина, потому что имеют непосредственное отношение к владению семьи Чаплыгина С.А. и должны быть сохранены в едином ансамбле.
На текущий момент, 19 июня 2019 года, здание затянуто баннерами с напечатанными картинками дома, решение о финансировании не принято, работы не начаты.

Практический результат

Результатом должно стать сохранение памяти о нашем великом соотечественнике с мировым именем Чаплыгине Сергее Алексеевиче. Город, носящий имя учёного, обязан иметь музей в отреставрированном доме, где родился Чаплыгин. Должны быть сохранены в едином ансамбле все постройки, относящиеся к дому Чаплыгина, которые хранят в себе уникальный стиль строений 19 века.
В будущем музее должны проводится мероприятия, связанные с именем Чаплыгина, лекции,научные чтения, мастер-классы. В отдельных помещениях возможно организовать мастерские технического и научного творчества детей и взрослых. На фоне острой необходимости государства в инженерах, конструкторах, учёных, в т.ч. авиационных специальностей, потребность в реставрации дома Чаплыгина, сохранении и изучении его трудов, увековечивании его имени увеличивается кратно. В 2019 году мы празднуем 150-летие со дня рождения Чаплыгина С.А. В этот год должны быть проделаны максимально возможные объёмы работ по реставрации дома Чаплыгина в едином ансамбле зданий и проведены мероприятия в память о великом учёном как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Дополнительные материалы

Статья о Чаплыгине в местной газете города Чаплыгин "Раненбургский Вестник"
Ответ министра культуры РФ Мединского В.Р. на запрос о сохранении дома Чаплыгина С.А.

Решение

1. Дом относится к памятникам культурного наследия Федерального значения, поэтому Министерство культуры РФ обязано обратить внимание на состояние дома Чаплыгина и выделить средства на реставрацию дома. В год 150-летия со дня рождения великого учёного работы должны начаться.
2. Необходимо отреставрировать основное двухэтажное здание дома академика Чаплыгина, двор и одноэтажные хозяйственные постройки. Эти хоз. постройки необходимо вернуть в единый ансамбль с основным зданием и отреставрировать в едином с основным зданием стиле.
3. В поддержку требования подключились СибНИА имени Чаплыгина, ЦАГИ, Московский Педагогический Государственный Университет, многие общественные и политические деятели.
4. Широкая общественная поддержка и внимание являются ключевыми факторами в решении вопроса сохранения нашей памяти.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 502 голоса

498

Против решения: 35 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив