Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф55340
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение 228 статьи УК РФ в категорию дел, рассматриваемых судом присяжных

Учитывая всплеск интереса к смягчению 228 предлагаю свой вариант поправок.
1) Внести изменения в УПК, изложив в новой редакции статью 31 часть 3 пункт 1, добавив, среди прочего, статьи 228, 228.1-4, 229 и 229.1
Касательно ввоза: сейчас ситуация такова, что, с одной стороны, можно при наличии рецепта легально лично провозить запрещенные лекарства из списков I-III, а с другой – риск быть привлеченным к ответственности из-за нестыковок в законах по-прежнему остается.
На мой взгляд, ситуация требует как минимум уточнения. Ведь даже миновав таможню – всегда остается вероятность наткнуться на полицейских и быть задержанным за хранение, и многих это останавливает от получения нужных им лекарств. В идеале было бы перенести психические болезни (например, тяжёлые формы депрессии, не поддающиеся лечению "легальными" АДами) в разряд орфанных и передать в ведение
государства приобретение и обеспечение больных запрещенными в РФ препаратами, но это уже мечты. Отдельно хочу рассказать про случай Дарьи Б., которую собираются судить за заказанный из-за границы антидепрессант бупропион, который посчитали прекурсором эфедрона. Выдержка из новостных агенств: Бупропиона нет в списках веществ, ограниченных к обороту в России. Однако, как сказано в заключении, составленном экспертом таможенного управления, он является производным входящего в перечень запрещенных веществ эфедрона.
Бупропион и эфедрон обладают схожей структурой и оба относятся к классу фенэтиламинов, однако из самого бупропиона эфедрон получить нельзя, заявил Би-би-си Александр П., кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИНЭОС РАН.
Иными словами, девушку будут судить, вне зависимости от возможности или невозможности выведения из прекурсоров чего-то там, юридические нормы всё равно рассматривают прекурсоры как подсудные. Потому также предлагаю:
2) Внести изменения в статью 238.1 УК РФ следующие изменения:
дополнить пункт 1 "Приложения" после слова "прекурсоров" словами "..., кроме случаев признания таковыми веществ, не входивших ранее в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Потому что иначе нарушается принцип обратной силы закона.

Практический результат

Вынесение вердиктов по "народной статье" будет передано в ведение народа, что бы то за собой ни влекло. Как минимум один невиновный человек избежит бюрократического произвола.

Решение

1) Внести изменения в УПК, изложив в новой редакции статью 31 часть 3 пункт 1, добавив, среди прочего, статьи 228, 228.1-4, 229 и 229.1.
2) Внести изменения в статью 238.1 УК РФ следующие изменения:
дополнить пункт 1 "Приложения" после слова "прекурсоров" словами "..., кроме случаев признания таковыми веществ, не входивших ранее в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 337 голосов

663

Против решения: 48 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив