Изменение перечня средств (документов), подтверждающих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции

На текущий момент у населения, достигшего 18 летнего возраста при покупке алкогольной продукции в магазинах, кафе и ресторанах в чаще возникают проблемы в случае отсутствия при себе документов, подтверждающих личность.
Данные проблемы возникают в следствии неоднозначности Пункта 2 Статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (Далее - Закон), который не определяет четких условий, при которых продавец вправе требовать паспорт у гражданина, осуществляющего покупку алкогольной продукции.
Таким образом, во избежании уплаты штрафа, продавцы, справедливо, требуют документы, подтверждающие личность и при их отсутствии, не отпускают алкогольную продукцию гражданину достигшему совершеннолетия. При этом, зачастую сомнений как у продавца, так и у других покупателей магазина в достижении данным гражданином совершеннолетия не возникает.

Реализация данной инициативы позволит:
1. Сократить количество конфликтных ситуаций между продавцами, сотрудниками сферы услуг с одной стороны и потребителями с другой;
2. Сократить последствия противоречивости Пункта 2 Статьи 16 Закона и с Пункта 3 Статьи 426 ГК РФ, согласно которого "отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.";
3. Сократить количество конфликтных ситуаций между продавцами, сотрудниками сферы услуг с одной стороны и потребителями с другой;
4. Повысить уровень удовлетворенности Граждан законодательством РФ и работой государственных органов;
5. Повысить количество активных пользователей приложения Госуслуги;
6. Обогатить приложение Госуслуги дополнительными данными.

Для того, чтобы снизить напряженность по данному вопросу, в инициативе предлагается расширить перечень средств подтверждающих личность гражданина и добавить в этот перечень возможность подтвердить личность через приложение Госуслуги.
Однако, во избежании злоупотреблений предлагается принять следующие ограничения:
1. В профиль должны быть внесены паспортные данные;
2. Профиль должен быть подтвержден;
3. В профиль должна быть добавлена фотография, которая соответствует требованиям, предъявляемым к документам, удостоверяющим личность. Фотография должна проверяться средствами ЕСИА, аналогичными средствами проверки фотографий для заграничного паспорта.
Предлагается определить следующий порядок идентификации гражданина РФ при покупке алкогольной продукции:
1. Продавец запрашивает документ подтверждающий личность;
2. Гражданин на мобильном телефоне заходит в приложение Госуслуги;
3. Гражданин заходит в свой профиль в этом приложении, где отображается карточка гражданина с указанием даты рождения, возраста, паспортных данных и фотографии для идентификации;
4. Продавец идентифицирует личность Гражданина и убеждается в достижении последним совершеннолетия;
5. Продавец отпускает алкогольную продукцию в случае положительного результата по п.1 - п.4