Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф55394
Уровень инициативы:
Федеральный

О введении норм ответственности за эксгибиционизм

Законные нормы сегодня, по факту эксгибиционизма в присутствии лиц не достигших двенадцатилетнего возраста, позволяют:
- отказать в возбуждении уголовного дела на основании малозначительности, ст.14 УК;
- применить меры медицинского характера к нарушителю порядка, согласно ст.21 УК;
- лишить его свободы на 12-20 лет или пожизненный срок, на основании примечания к ст.131; ст. 132 ч.4 п.Б, ч.5 УК.
Подтверждением применения мер в отношении одних и тех же деяний, являются события, явившиеся поводом для настоящего обращения:
По факту обнажения неизвестным собственного полового органа в присутствии малолетних, в возбуждении уголовного дела отказано с формулировкой: “на основании отсутствия состава преступления в событиях” (приложение 1).
По факту установления личности лица, причастного к событиям, уголовное дело вновь возбуждено.
Несмотря на отсутствие внешних признаков удовлетворения половой потребности, признаков насилия и угроз, а также признаков вреда у малолетних очевидцев в заключениях экспертов, обнажение в присутствии малолетних санкционировано следствием по п.Б ч.4 ст.132 УК со ссылкой на примечание к ст.131 УК, которое развратные действия без применения насилия, совершенные в отношении малолетних, обязывает квалифицировать как насильственные по п.Б ч.4 ст.132 УК.
Осознавая безграничные возможности суда и следствия сотрудничающего с экспертами, в целях сбора денежных средств для оплаты гарантий законного решения о применении мер медицинского характера в течении года, вместо лишения свободы на 12-20 лет, родственниками обвиняемого утрачены: автомобили, дом родителей и квартира где проживала его семья с несовершеннолетними детьми. В тех же целях ими (родственниками) взяты кредиты в банках.
После 100% расчета, родственникам дали понять о форс-мажорных обстоятельствах, требующих дополнительной оплаты. Но так как их возможности были исчерпаны, экспертами в заключении сказано о том что он в мерах медицинского характера не нуждается, вследствии чего он осужден по п.Б ч.4 ст.132 УК и отбывает наказание (приложение 2), а его родственники, лишенные жилья, с последствиями такими как: инсульт и онкологическое заболевание, содержащие несовершеннолетних детей, уже несколько лет выплачивают кредиты.
Описание проблемы.
Важно ли то, что они (обманутые родственники) оказались доверчивыми людьми? Важно ли, кто стоит за утратой - правоохранительные органы или третьи лица - мошенники? Очевидно, что гораздо важнее имеет место закон, позволяющий трактовать его в любом удобном для следствия и суда ключе. При этом еще более важным обстоятельством является - отсутствие в Российском законодательстве мер ответственности за эксгибиционизм.
Очевидно, что меры медицинского характера были бы гораздо эффективнее и полезнее для общества. Однако, их назначение, которое в компетенции экспертов-психологов, существенно ограничено, и не совсем представляется ясным. Противоречия в вышеизложенном примере - сомнений не вызывают. Они заключаются в том что на основании многократности эпизодов имевшихся на протяжении 20 лет, признаки эксгибиционизма экспертами выявлены, но они не достаточно выражены и не носят импульсивного характера, а потому испытуемый осознавал общественную опасность своих действий, мог руководить ими и в мерах медицинского характера не нуждается (приложение 3,4)
По мнению некоторых специалистов, если лицо в момент совершаемого акта эксгибиционизма, осознает его аморальность, значит оно не может руководить своими действиями. Если не осознает, значит имеет место слабоумие. Эксперт в данном случае должен определить источник невменяемости а не факт его наличия или отсутствия, потому как невменяемость, согласно смыслу ст.21 УК в данном случае однозначно имеет место быть.
При определении невменяемости, на практике акцентируется внимание на отсутствие осознания фактического характера и общественной опасности совершаемых деяний. Однако по смыслу ст.21 УК РФ, невменяемость, не смотря на осознание фактического характера и общественной опасности совершаемых деяний, может быть основана лишь на отсутствии возможности руководить ими, следствии хронического или временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния психики. Данная половина ч.1 ст.21 УК в качестве самостоятельного основания определения невменяемости - не применяется. Хотя именно она может послужить достаточным основанием применения мер медицинского характера к страдающим эксгибиционизмом.
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) F-65.2 эксгибиционист не имеет потребности в половом контакте, а описание заболевания не содержит признаков общественной опасности в части насилия, это подтверждает и практика, потому как эксгибиционистов - насильников общественность не знает.
Совокупность этих обстоятельств снижает общественную опасность данного явления, и может послужить основанием для безусловного применения мер медицинского характера вместо уголовной ответственности в виде лишения свободы на 12-20 лет или пожизненно.
Специалисты утверждают что добровольный контекст обеспечивает результат лечения в гораздо большей мере чем принудительный. По мнению самих страдающих заболеванием, спрос анонимное лечение будет высок, а значит и результат работы таких центров будет соответственным.

Практический результат

Меры ответственности за эксгибиционизм и применение мер медицинского характера:
- послужат целью достижения принципа справедливости;
- достигнут больших результатов в предотвращении рецидивов;
- обеспечат однозначность, тем самым устранят поводы для мошенничества вымогательства и коррупции.

Решение

Первоочередная задача: необходим законопроект о введении норм ответственности за эксгибиционизм в административном и уголовном законах, с учетом мнений специалистов и опыта других развитых стран (Германии и др.).
Первоочередной задачей норм ответственности, должны быть меры медицинского характера, применение которых к страдающим эксгибиционизмом должно быть безусловным. Достаточным основанием предписания о назначении мер медицинского характера в административном порядке или применения ст.21 УК должен быть сам акт эксгибиционизма.
Привлеченному впервые - необходимо предоставить шанс на исправление в добровольном контексте, посредством наблюдения и лечения в амбулаторных условиях, в порядке п.А ч.1 ст.99 и ст.100 УК.
Привлеченным повторно, при условии примененных ранее мер в порядке п.А ч.1 ст.99 и ст.100 УК, меры медицинского характера можно применить в стационарных условиях общего типа, в порядке п.Б ч.1 ст.99, и ст.101 УК.
Для следующих - тип может быть изменен на специализированный - п.В..., за тем на специализированный с интенсивным наблюдением - п.Г ч.1 ст.99 и ст.101 УК РФ.
Время изоляции от общества страдающих заболеванием, могут регулировать те или иные законные акты.
Дополнительно: Создание медицинских центров анонимного лечения страдающих заболеванием эксгибиционизм (и возможно других).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 536 голосов

464

Против решения: 112 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив