Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55437
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание института специального уполномоченного по правам человека при Президенте Российской Федерации в области жилищного права

В последние годы в России повсеместно нарушаются права и свободы граждан в жилищной сфере.
Это и бездействие или даже противоправные действия органов местного самоуправления в отношении граждан, являющихся собственниками жилых помещений, это вопиющие случаи массового нарушения прав граждан – участников долевого строительства, граждан, чьи жилые помещения признаны ветхими и аварийными, подлежащими расселению.
Нарушения федерального и муниципального законодательства, отраслевой нормативной базы выражаются как в действиях (бездействии) органов местного самоуправления, так и в действиях бюджетных и коммерческих организаций, осуществляющих строительство жилья, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ.
Кроме того, существуют противоречия в федеральном и муниципальном законодательстве, подзаконных нормативных актов в отношении указанных гражданских прав и обязанностей.
Просматривается определенная проблематика и в отношениях хозяйствующих субъектов при осуществлении социального и коммерческого найма жилья. Недоработанность законодательства в этой области приводит к всевозможным формам как злоупотреблений правом, так и противоправных действий.
Существуют и неправовые аспекты во взаимоотношениях органов исполнительной власти и граждан Российской Федерации. Так например, известны случаи, когда муниципальные власти, руководствуясь статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" необдуманно предоставляют жилые помещения многочисленным группам выпускников специальных детских учреждений в пределах одного квартала или хуже того, в пределах одного жилого дома, тем самым нарушая основополагающие принципы социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместо рационального подхода к расселению в благополучную социальную среду, чиновники муниципалитетов бездумно создают анклавы дезадаптированных лиц, решение проблем которых ни окружающим жителям, ни властям разрешить невозможно в силу закона.
Также существует и обратная сторона проблемы – невыполнение гражданами обязанностей, установленных нормами жилищного права.
Институт уполномоченного по правам человека на мой взгляд не способен в полной мере разрешать конфликты во всех сферах жизнедеятельности граждан России и лиц, законно пребывающих не территории Российской Федерации, но не являющихся гражданами Российской Федерации. Указанные выше сферы являются крупным блоком Российского законодательства. На возникающие проблемы и конфликты при реализации прав и обязанностей граждан в жилищной сфере оказывают влияние различные отрасли правовой системы Российской Федерации, такие как налоговое и земельное право, гражданское и административное и многие другие.

Практический результат

Введение института специального уполномоченного по правам человека при Президенте Российской Федерации в сфере жилищного права позволит создать независимый орган контроля соблюдения законодательства субъектами жилищного права, свести к минимуму неразрешимые конфликты субъектов жилищного права, вызывающие острые проявления социальной напряженности, систематизировать нормотворческую работу в сфере жилищного права, направленную на устранение возможных противоречий различных законодательных и подзаконных норм, регулярное информирование Главы государства о реальном положении дел в жилищной сфере.

Решение

Предлагаю создать новый институт специального уполномоченного по правам человека при Президенте Российской Федерации в области жилищного права.
В обязанности такого органа должна входить представление законных прав и интересов граждан, нарушение которых вызвано действиями (бездействием) органов местного самоуправления, иными субъектами права, влияющими на осуществление конституционных прав граждан в области права на комфортное жилище в случаях:
1. Нарушений законодательства о долевом участии в строительстве
2. Нарушений законодательства о предоставлении жилых помещений отдельным категориям населения.
3. Нарушений законодательства об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, если на таких участках размещены многоквартирные жилые дома, индивидуальные жилые дома и другие объекты жилого назначения.
4. Нарушений законодательства в сфере градостроительной деятельности, в случаях, затрагивающих интересы граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования, в границах которого ведется градостроительная деятельность.
5. Нарушений законодательства о банкротстве физических и юридических лиц, если такими нарушениями вызвано ущемление прав собственников жилых помещений, участников долевого строительства объектов жилого назначения, нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений, регулируемых гражданским законодательством.
6. Нарушения законодательства, регламентирующего предоставление, использование и изъятие служебного жилья.
7. Иных нарушений законодательства в жилищной сфере.
8. Возникновения правовых коллизий Конституции Российской Федерации, федерального и регионального законодательства, муниципальных и отраслевых подзаконных актов.
Так же в обязанности специального уполномоченного должно входить выявление противоречий и недоработок законодательства, информирование о таких фактах органы законодательной и исполнительной власти и иные, установленные Президентом Российской Федерации, обязанности.
Основной целью деятельности специального уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам человека в области права на жилье должно являться содействие урегулированию конфликтных ситуаций между субъектами права, чьи интересы нарушаются, путем разработки конструктивного и компромиссного решения, удовлетворяющего стороны конфликта и системное информирование Президента Российской Федерации о существующих проблемах в сфере обеспечения граждан Российской Федерации, действиях, планируемых и совершаемых в целях решения этих проблем, о выполнении поставленных ранее задач и достижении целей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 537 голосов

463

Против решения: 114 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив