Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф55508
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать ОСАГО добровольным для аккуратных водителей

В настоящее время страхование гражданской ответственности (ОСАГО) для всех водителей транспортных средств является обязательным. При этом стоимость ОСАГО довольно высокая, и заметна для большинства личных бюджетов. Даже применение коэффициента бонус-малус (КБМ) не делает стоимость ОСАГО незаметной. Так в крупных городах при КБМ 0.5 стоимость ОСАГО на год составляет более 4000 рублей. Чтобы получить КБМ 0.5 надо более 10 лет не быть виновником ДТП. Это означает, что водители, не совершающие ДТП, ездящие аккуратно и соблюдающие ПДД, фактически оплачивают ремонт автомобилей, повреждённых совсем другими водителями, которые нарушили ПДД и тем самым совершили ДТП.

Практический результат

С дисциплинированных водителей будет снята финансовая нагрузка, которую они несправедливо несут не совершая противоправных действий и не повреждая чужое имущество. Потенциальное увеличение этой нагрузки в случае совершения ДТП будет иметь дополнительный дисциплинирующий эффект. Возможность приобретения страховки по любой приемлемой для водителя стоимости позволит водителям самим регулировать свои расходы.

Решение

Изменить законодательство об ОСАГО чтобы водители, у которых КБМ равен 0,5, получали возможность добровольного страхования своей гражданской ответственности.
Допустить в законе любую сумму, на которую водитель с КБМ равным 0,5 может приобрести страховку, вплоть до отказа от страхования.
При этом оговорить в законе, что в случае если они станут виновниками ДТП, то они будут обязаны выплатить разницу в стоимости ОСАГО за все годы, в течение которых они не приобретали страховку.
Например, если водитель с КБМ 0,5 не приобретал ОСАГО в течение 3-х лет до совершения ДТП, то при совершении ДТП он будет обязан выплатить 3 * 4 300 = 12 900 рублей.
Получателем денег в таком случае является страховая компания, которую выберет Российский союз автостраховщиков (РСА).
Если водитель приобретал в течение 3-х лет ОСАГО на сумму 3 000, 2 000 и 1 000 рублей, то он будет обязан выплатить 3 * 4 300 - 3 000 - 2 000 - 1 000 = 6 900 рублей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 943 голоса

57

Против решения: 70 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив