Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р55520
Уровень инициативы:
Региональный

Неправильная обрезка деревьев приводит к массовой гибели зелёных насаждений в городе

По весне в Санкт-Петербурге производили обрезку деревьев. Спиливали верхушки стволов, где образуется крона. К лету больше половины этих деревьев не зазеленели. Они оказались мертвы. Специалисты знают, что если удалить у дерева более 30% кроны - неминуемо обречь его на гибель.
В Кировском районе Санкт-Петербурга, где я проживаю, стоит множество высоченных пней - мёртвых деревьев, погубленных неумелой обрезкой. Мёртвое дерево не просто опасно, его вид ужасен. Тот, кто производил обрезку этих деревьев и руководил действиями лиц, производящих обрезку, должен был понимать, что дерево обречено на гибель.
Правилами содержания зелёных насаждений установлены три вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая. Ни под один из этих видов обрезка, которая производится в Санкт-Петербурге, не подходит.
Санитарная обрезка производится в кроне дерева, с её помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки.
Формовочная обрезка имеет целью формирование кроны. Если правильно её выполнять, не стояли бы вдоль улиц уродливые тополиные пеньки, а кронам этих тополей можно было придать форму шара или конуса.
Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.
В Санкт-Петербурге уже который год производится спиливание верхней части ствола вместе с ветками, и на оставшейся его части тоже все ветки убираются. Правила обрезки, действительно, предусматривают и такой вариант, он называется «посадка на столб». Но при нём спиливание должно производиться так, чтобы оставались почки и ветки. Они начнут интенсивно расти, и из них можно будет сформировать крону. У нас же в городе люди, которые производят обрезку, не смотрят ни на какие почки, не оставляют ветки (особенно это касается тополей), а спиливают стволы и то, что осталось, «бреют наголо». Дерево начинает болеть, оно борется за жизнь — выпускает несколько веточек, но нередко всё равно гибнет и засыхает. Однако даже если оно и оклемалось, ветки выросли, но со стволом они соединены непрочно и при сильном ветре или снегопадах отламываются. И опять дерево болеет и в конце концов погибает. Тополь очень хорошо переносит обрезку, но обрезку нормальную, грамотную. Ведь дерево-то живое.
Кстати, по эффективности очистки городского воздуха ни одно дерево не может с сравниться с тополем. И что особенно важно, именно для нашего города, тополь — единственное дерево, которое поглощает радионуклиды. И вот с ним во время обрезки у нас обращаются просто варварски, особенно на внутриквартальных территориях. Тополь по улавливанию пыли занимает ведущее место, то есть в год каждое дерево улавливает порядка 30 кг пыли. По продуктивности кислорода тополю нет равных. Одно дерево тополя продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем, например, одно дерево липы. В то же время он поглощает огромное количество углекислого газа. По степени увлажнения воздуха тополь тоже на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. Для города, особенно промышленного, тополь — это одно из важнейших деревьев для озеленения.


Практический результат

Зелёные насаждения издавна считаются надёжной и проверенной защитой от загрязнения воздуха. С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 кг полезных для человека эфирных масел. 1 га деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. В зелёных массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твёрдых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной до 68 кг. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. Деревья очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега.
Зелёные массивы хорошо снижают шумовое загрязнение. При правильном размещении и подборе соответствующих пород лиственных деревьев их крона поглощает до 1/3 звуковой энергии. Шум на застроенной высокими домами улице, лишённой зелёных насаждений, в 5 раз больше, чем на такой же улице, на с рядами деревьев вдоль тротуаров.
Растения образуют летучие биологически активные вещества — фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Поэтому в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах города.

Дополнительные материалы

Решение

Необходимо разработать и утвердить новые Правила обрезки деревьев и кустарников на территории населённых пунктов.

К началу списка инициатив