Дополнение и расширение списка запрещённых выбросов в атмосферу по запахам производств животноводства и рыбной отрасли

На сегодняшний день нет норм по неприятным и резким запахам. Во многих регионах люди страдают от вони, идущей от мусорных полигонов, работы предприятий переработки рыбных отходов, животноводческих комплексов и других производств. Санитарные нормы 500 метров от жилых массивов таких производств не спасают от запахов навоза, гниющей рыбы или тукового как самого производства, так и мест утилизации подпрессового бульона. Эти запахи не просто приносят моральные страдания людям, живущих неподалеку, а наносят непоправимый вред здоровью. Пары органических веществ, комплексно выделяемых этими производствами разъедают слизистую оболочку, вызывают дыхательные спазмы, приводящие к сердечной недостаточности. Постоянное воздействие резких и неприятных запахов вызывает депрессивное расстройство психики и как следствие функциональное расстройство всех систем организма. Однако в нормах законодательства нет такого понятия как "дурной запах", нет именно комплексного подхода к перечню химических соединений, вызывающих такой запах. Не одно какое-то вещество, как аммиак например, входит в состав таких запахов, а целый комплекс. Именно он и даёт негативный результат.

Повышения уровня комфорта проживания граждан близ производств, сопровождающихся выбросами неприятных запахов в атмосферу и слива на землю продуктов переработки рыбных отходов и животноводства.
Повышение ответственности бизнеса за экологическую безопасность района их деятельности. Улучшение здоровья граждан, живущих неподалеку от таких производств.

Необходимо не просто расширить список вредных веществ в санитарных нормах, но и учитывать как их сочетание, так ввести конкретный перечень запахов, относящихся к дурным.
Ввести эти понятия во все природоохранные законы и законы, касающиеся экологического благополучия граждан.
Расширить полномочия по реагированию на жалобы граждан по неприятным запахам не только Роспотребнадзора, но Росприроднадзора и органов здравоохранения.