Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф55638
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать Общественную судебную инспекцию по вопросам коррупции в судейском сообществе РФ

В настоящее время судебная система проверяет сама себя, что порождает массу злоупотреблений. Квалификационные коллегии судей ненадлежащим образом рассматривают жалобы граждан РФ на действия членов судейского сообщества. Необходим беспристрастный общественный контроль над судебной системой. Необходимо создать Общественную судебную инспекцию по вопросам коррупции в судейском сообществе России которая будет заниматься формированием предложений и внесению изменений в законодательство о судебной системе РФ. Общественная судебная инспекция, состоящая из числа простых граждан РФ будет осуществлять беспристрастный общественный контроль над судебной системой с целью выработки законодательных инициатив, направленных на исключение фактов коррупции и злоупотреблений судьями РФ. Участие в Общественной судебной инспекции будет осуществляться на добровольной и безвозмездной основе. Общественные судебные инспектора будут также являться общественными помощниками судей, что особо важно в связи с нехваткой кадров в судейском сообществе.

Практический результат

Повышается эффективность работы по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений в судейском сообществе.

Решение

1. Образовать в Комитете Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Организационный комитет по созданию Общественной судебной инспекции по вопросам коррупции в судейском сообществе РФ для формирования предложений и внесению изменений в Законодательство о судебной системе РФ.
2. Проанализировать статистику жалоб и обращений граждан, а также собрать отзывы и предложения граждан о качестве проводимой судебной реформы в России.
3. Создать круглосуточный телефон "горячей линии" и интернет-сайт Общественной судебной инспекции по вопросам судебной реформы в России.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 137 голосов

863

Против решения: 35 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив