Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф55648
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за ложь в суде

В любом европейском и американском суде малейшее подозрение на искажение истцом информации влечет отказ в рассмотрении иска, а часто и обвинение в мошенничестве за попытку обмана суда, грозящее возможным лишением свободы. Ответственность за дачу ложных показаний в российском гражданском судопроизводстве по закону несет лишь свидетель, а вот истец и ответчик не обязаны говорить правду.
Во всем цивилизованном мире за ложь в суде наказывают, а у нас нет, и в этом правовой парадокс. Как известно, за рубежом всеми участниками судебного процесса в подтверждение честности их слов дается присяга. Наша присяга заменяется подписью: гражданин такой-то предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Но только свидетель подписывает такой документ. Получается, спорящие стороны ничего не подписывают и ни за что не отвечают. В российском законодательстве для истца нет прямого запрета на обман суда.
Как верить в справедливость судебных вердиктов в России при праве заинтересованных участников процесса на «дефекты защиты»?
По административным делам (ст.17.9 КоАП РФ) заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или неправильный перевод влечет наложение административного штрафа в размере 1-1,5 тыс. руб. По сути, наказание смехотворное. А карательные санкции не распространяются на истцов и ответчиков.
Когда граждане дают ложные свидетельские показания по уголовным делам, они рискуют получить условный срок (в теории – до 5 лет) и денежные штрафы (по закону – до 80 тыс. руб.).
Непонятно, как суд вообще может принимать какие-либо решения, если в нем можно безнаказанно говорить неправду?

Практический результат

В результате будет выносится больше справедливых судебных решений. Повысится уровень доверия к судам.

Решение

Ввести уголовную ответственность без возможности вынесения условного срока за ложь и искажение фактов для всех участников судебного процесса предоставляющих ложные сведения суду усно или в письменном виде, вне зависимости от того уведомлены они об этом официально или нет. Уголовная ответственность за ложь и искажение фактов должна распространяться как на уголовные, так и административные дела.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 303 голоса

697

Против решения: 23 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив