Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф55696
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить указание цен на товары в ценниках магазинов в дробных единицах - за 860 грамм, за 100 грамм, за 90 грамм и т.п.

Указание цен в дробных единицах, без указания налога, «оптовой цены» и прочих хитростей и ухищрений поставщиков и продавцов вводит покупателя в заблуждение.
Требуем прекратить порочную практику указания в магазинах цены продуктовых весовых товаров за дробные и непривычные единицы, например, за 100 грамм, за 850 грамм и т.п. и обязательно указывать цену в общепринятых и привычных единицах: за 1 кг, за 1 литр, за десяток яиц.

Практический результат

Повышение информированности покупателя о покупках, которые он планирует совершать. Запрет введения покупателей в заблуждение любыми способами.

Решение

Законодательно установить для всех организаций, торгующих продовольственными развесными и фасованными товарами:
1. Указывать цены за весовой товар строго в общепринятых единицах – цена за 1 килограмм, за 1 литр, за 1 десяток яиц. В штучных и упакованных товарах первой ценой указывать цену за килограмм, второй ценой указать цену за упаковку товара.
2. Запретить указывать на ценниках товара цену «без налога» с добавлением налога на кассе. Все цены должны указывать полную сумму, которую будет платить потребитель без каких-либо скрытых налогов или иных сборов.
3. Запретить указывать большими цифрами цену «за оптовую покупку», а потом мелким шрифтом «розничную цену». Первой и крупной должна стоять цена за покупку одной единицы товара. И только как дополнительная опция можно указать цену при покупке нескольких единиц.
4. Запретить под страхом административного или уголовного наказания введение покупателей в заблуждение какими-либо способами.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 175 голосов

1 825

Против решения: 17 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив