Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55715
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости принятия федерального закона о специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации

Существует необходимость принятия федерального закона о специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации, и разделения их по оборотоспособности на категории средств, находящихся в свободном обороте, ограниченных в обороте (приобретаемых по лицензии определенными участниками оборота) и запрещенных к обороту, поскольку оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, регулируется только ФЗ Об оперативно-розыскной деятельности и подзаконными актами. При этом отсутствует разделение данных технических средств по оборотоспособности на различные категории.
Согласно ч.9 ст.6 ФЗ Об оперативно-розыскной деятельности разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 287. "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" лицензированию подлежат разработка, производство, реализация и приобретение данных технических средств в целях продажи.
Вышеуказанные и другие законодательные акты об обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не содержат всех необходимых правил их оборота и правил их приобретения без цели продажи, устанавливая единые правила приобретения данных технических средств в целях продажи и совершения иных действий, указанных в данных актах, без учета специфики конкретных специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (закамуфлированных видеокамер, других средств записи, средств для вскрытия запирающих устройств и т.п.), поэтому оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, должен регулироваться отдельным законом, а не только ФЗ Об оперативно-розыскной деятельности и подзаконными актами.

Практический результат

Упорядочивание законодательных актов, имеющих различную юридическую силу, устанавливающих правила оборота определенных видов предметов на федеральном уровне, и введение четких правил оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, исключающих произвольность признания их приобретения или иных действий с ними нарушением правил их оборота и привлечения к ответственности за нарушение указанных правил.

Решение

Необходимо принять отдельный федеральный закон, устанавливающий четкие правила оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и исключающий двусмысленное толкование правил их оборота.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 491 голос

509

Против решения: 38 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив