Высокие зарплаты госчиновников и госслужащих является основой неэффективной системы управления государственным бюджетом и постоянно снижающейся платежеспособностью национальной денежной единицы. Чтобы не быть голословным достаточно посмотреть динамику курса к основным валютным единицам: $, €, £ и отчет КСЧП РФ за последний год, нецелевой оборот бюджетных средств за 2018 г. составляет около 800 млрд.руб., возбуждено около 40 уголовных дел, что не является гарантией возврата бюджетных государственных средств. Стоит ли оплачивать такие огромные зарплаты чиновничьему аппарату, если, к примеру, они составляют у 100 чел. за тот же 2018 г. сумму в размере более 1 млрд., об этом открыто извещают СМИ.
Все безусловно согласны и с тем, что и судейские, полицейские и др. ведомства далеко не всегда работают для того, чтобы максимально удовлетворить запросы граждан в правоохранительной области по защите прав граждан. Должен быть рычаг для воздействия на уровень доходов и отдачи от работы данной категории граждан. Посколько сокращение численности не всегда эффективный путь в связи с ростом заявлений граждан в любые государственные ведомства, и, как мы все пониманием, демократическое государство есть власть народа, а не лишение возможностей по справедливому и достоверному решению любого вопроса, равно как руководителем, так и рядовым подчиненным, то необходимо осуществить преобразование материальной составляющей зарплат.
Очевидно, что и те, и другие проблемы надо решать, в том числе, с помощью чиновников и других государственных должностей. В реальности же мы можем констатировать практически полное отсутствие решения данных проблем и интереса к пониманию.
Практический результат
Рост экономии заработной платы и получение свободного рынка рабочих мест в связи с сокращением оплаты труда, а также выполнение установленных норм по качественному выполнению соответствующего законодательству обьему рабочего времени, повышение ответственности граждан, роли человеческого фактора.