Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
65Ф55781
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить автобусам совершать остановки по требованию

Пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» регулярные перевозки пассажиров и багажа подразделяются на 2 вида:
1. С посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах (автобусы).
2. С посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном ПДД месте (маршрутное такси).
В связи с тем, что не везде возможно обустроить полноценную остановку, и имеются достаточно большие расстояния между остановками, нужно разрешить остановки по требованию для автобусов (при наличии обочины или кармана и при отсутствии запрещающих знаков).
К примеру, расстояние между остановкой А и остановкой Б – 900 м. Между ними условно есть остановка по требованию. Но водители отказываются там останавливаться, потому что бояться получить штраф, хотя ПДД не запрещает остановку в данном месте.
Предлагаю все остановки по требованию фиксировать в Реестре муниципальных маршрутов и Реестре остановочных пунктов (местоположение остановки, и какие автобусы могут останавливаться на ней).
В настоящее время посадка в автобус, либо высадка из автобуса пассажиров в неустановленных местах образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.11.33. КоАП РФ и влечет наложение штрафа на водителя в размере 3 000 рублей, при повторном нарушении – 5 000 рублей.
Однако, в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112 (ред. от 10.11.2018) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" установлено следующее:
11. Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок, за исключением остановочных пунктов, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.
12. Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров по их требованию осуществляется, если:
а) пассажир, находящийся в транспортном средстве, заранее уведомит кондуктора или водителя о необходимости остановки транспортного средства в соответствующем остановочном пункте;
б) в остановочном пункте имеются лица, ожидающие прибытия транспортного средства.
13. Водитель или кондуктор обязаны заранее предупреждать пассажиров, находящихся в транспортном средстве, об остановочных пунктах, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.
Потребность выйти там, где нет остановки, актуальна для следующих групп граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним, а также пассажиры с маленькими детьми.

Практический результат

Реализация данной инициативы позволит решить проблему нехватки остановочных пунктов, так как расстояния между ними иногда бывает достаточно большое.

Решение

Внести изменение в ст.11.33. КоАП РФ, отменить штраф за посадку и высадку по требованию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 802 голоса

198

Против решения: 462 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив