Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

9 декабря 2019 года с 22.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Инициатива №
34Ф55809
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести меры по предотвращению гибели пчел в России

Массовая гибель пчел на большой территории.
В июле в прессе и на экспертных сайтах появились сообщения о массовой гибели пчел в российских регионах в этом году.
Пчелы гибнут в Центральном и Приволжском федеральных округах. Массовая гибель зафиксирована в Мордовии, Воронежской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Московской, Ульяновской, Липецкой и Курской областях, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, в республиках Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Башкирия и др.
Последствия гибели пчел.
Согласно информации прессы и заявлениям экспертных сообществ, в результате гибели пчел возникли следующие последствия и угрозы:
- погибло огромное количество пчелосемей, что нанесло большой ущерб пчеловодам и всему пчеловодству как подотрасли животноводства;
- отраслевой союз прогнозирует, что в этом году Россия может потерять половину пчел; гибель пчел и сокращение производства меда ухудшает социальную ситуацию в селе;
- из-за гибели пчел сокращаются опыляемые территории, что отрицательно сказывается на растениеводстве;
- по словам пчеловодов, разведение пчел заново занимает больше года;
- по словам специалистов, гибель пчел (среди, возможно, других факторов) вызывает бесконтрольное применение пестицидов;
- согласно Россельхознадзору, у этого ведомства были изъяты полномочия по контролю употребления пестицидов и обеспечению безопасности продукции сельского хозяйства, что ведет не только к гибели пчел, но и к употреблению гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов, так как Роспотребнадзор не успевает снять товар с реализации;
Причины:
1. Среди причин называют, в первую очередь, бесконтрольное употребления ядохимикатов, особенно после изъятия у Россельхознадзора в 2011 г. полномочий по надзору в данной сфере по инициативе Минэкономразвития.
Сейчас практически не ведется контроль за оборотом и применением пестицидов, так как полномочия были переданы от Россельхознадзора Роспотребнадзору, но специалисты этого ведомства не выезжают для контроля на поля. Это вопиющая ситуация.
Экспертиза, согласно прессе, показала, что насекомые гибнут из-за фосфорорганических соединений, которые применяли при обработке полей от вредителей, а также от сорняков. Среди конкретных веществ пресса называет ядохимикаты “Лямбда-цигалотрин” и “Эсфенвалерат”.
2. Фермеры, обрабатывающие поля ядохимикатами, не соблюдают правила заранее предупреждать об обработке.
Согласно санитарным правилам и нормам, владельцы полей должны оповещать население приближенных районов о готовящейся обработке полей пестицидами, однако не делают этого. Отмечают, что даже в случае предупреждения не все пчеловоды могут знать об этом (поэтому нужно создать систему оповещения пчеловодов).
Правила безопасности, упомянутые в материалах прессы: предупреждение пчеловодов за пять дней до обработки, опрыскивание в ночное время, в безветренную погоду и после обработки два дня пчел из ульев не выпускать.
3. Негативное влияние оказывает увеличение объема посевов РАПСА.
Согласно прессе, одна из причин гибели пчел — применение средств защиты растений на рапсе, посевы которого увеличиваются, а также обработка для истребления борщевика.
По словам пчеловодов, увеличение посевов крестоцветных (в основном рапса) и подсолнечника также приносит вред для пчел: мед от этих растений очень быстро кристаллизуется, в результате пчелам может не хватить зимних запасов, и они погибают.
Предложения участников обсуждения:
Согласно прессе, Минсельхоз рекомендует заранее формировать график обработки полей и информировать пчеловодов, а пасечников включить в единый реестр, в котором будет указано местоположение стационарных и выездных пасек и который обязаны будут доводить до глав сельхозпредприятий.
По предложениям, виновные в нарушении законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами обязаны полностью возместить вред, причиненный здоровью и имуществу граждан.
От государства ждут, что оно разберется в происходящем и окажет пчеловодам материальную помощь.
В некоторых районах (например, в Курской области) на сайтах администрации публикуют оперативную информацию о проведении в хозяйствах химических обработок посевов. Во избежание подобных ситуаций в будущем региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части соблюдения регламентов применения пестицидов.
Согласно Россельхознадзору, ранее (до изъятия у него полномочий) ведомство регулярно проверяло производителей пестицидов и сельхозпродукции, при изготовлении или транспортировке которой использовались различные химикаты, а также контролировало подлинность импортируемых пестицидов. Россельхознадзор считает, что нужно срочно наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, продажей и использованием пестицидов и агрохимикатов.
Также отмечается, что причинами гибели пчел могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы (следовательно, требуется выявить все факторы гибели пчел).

Практический результат

Определение нужных мер экспертами и их введение позволит предотвратить гибель пчел в дальнейшем, что благотворно скажется на экономике, окружающей среде, благосостоянии и здоровье граждан, социальном климате.

Решение

Предлагаемые меры:
1. Провести обширные консультации с ассоциациями и союзами пчеловодов, представителями профессии, экспертами, Министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, а также другими представителями отрасли сельского хозяйства, для того чтобы выявить все составляющие проблемы, а также определить меры по устранению последствий гибели пчел и по предотвращению возникновения подобных ситуаций. Определить все необходимые действия для создания целостной общероссийской системы по предотвращению гибели пчел (контролю за пестицидами) и применения ее на местах.
2. Вернуть Россельхознадзору полномочия, существовавшие у него до 2011 года, по контролю за оборотом пестицидов и их применением в сельском хозяйстве.
3. Создать четкие и исполнимые меры непрерывного контроля безопасности для окружающей среды и здоровья человека (продукты с повышенным содержанием вредных веществ, см. выше).
4. Создать систему, предотвращающую нарушение правил растениеводами и позволяющую заранее оповещать пчеловодов обо всех предстоящих случаях использования пестицидов и др. Контролировать применение этой системы.
5. Определить меры ответственности в случаях гибели пчел и следить за их исполнением.
6. Изучить вопрос о том, как посевы рапса влияют на пчел, и определить меры по предотвращению этого влияния.
7. Вести обширные исследования проблемы, т.к. есть и другие факторы гибели пчел. Пчелы гибнут во всем мире, и нужно искать все причины.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 770 голосов

1 230

Против решения: 4 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив