Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55849
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости исключения из норм КоАП РФ и проекта КоАП РФ ответственности за небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату

Существует необходимость исключения из ст.19.16 КоАП РФ ответственности за небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату, поскольку за данное деяние, совершенное в отношении многих других документов, ответственность отсутствует, при этом проживание без данного паспорта влечет более строгую административную ответственность, чем небрежное хранение, повлекшее его утрату, что означает наличие более строгой ответственности по истечении срока давности утраты паспорта.
Небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату, очень сложно доказать, поскольку отсутствуют конкретные правила его хранения, при наличии обязанности гражданина бережно хранить паспорт, а момент утраты паспорта вследствие его небрежного хранения далеко не всегда возможно установить, поэтому ответственность за небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату, при отсутствии ответственности за сам факт небрежного хранения или его утрату, не может в полной мере применяться ко всем случаям совершения данного деяния.
Государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность, предусмотренная в пп.18) п.1 ст.333.33 НК РФ, превышает размер штрафа за небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату, и составляет 1500 рублей, поэтому допустима отмена ответственности за данное деяние, учитывая размер вышеуказанной государственной пошлины и наличие более строгой ответственности за проживание без паспорта гражданина РФ.
В ст. 19.16 КоАП РФ также предусмотрена ответственность за умышленные порчу или уничтожение паспорта гражданина РФ и равные наказания за умышленные порчу или уничтожение и небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату, что нелогично, учитывая большую опасность указанных умышленных деяний, чем данного неосторожного деяния, и отсутствие ответственности за неосторожную порчу, уничтожение или умышленное оставление паспорта в каком-либо месте, поэтому допустима отмена ответственности за небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату, для соблюдения принципа справедливости и основных прав и свобод человека.
До принятия КоАП РСФСР 1984 г. была предусмотрена ответственность за сам факт утраты паспорта. Аналогичная ответственность установлена в законодательстве ряда стран мира (например, в Болгарии), при этом подобная ответственность может влечь массовое привлечение к административной ответственности граждан, которые своевременно заявляют об утрате паспорта, предотвращая наступление вредных последствий данного деяния, поэтому следует полностью отменить административную ответственность за утрату паспорта по небрежности.

Практический результат

Соблюдение основных конституционных принципов и упорядочивание правовых норм.

Решение

Исключить из ст.19.16 КоАП РФ ответственность за небрежное хранение паспорта гражданина, повлекшее его утрату.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 471 голос

529

Против решения: 53 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив