Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55881
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости решения вопроса о целесообразности наличия в КоАП РФ наказания в виде административного ареста

Существует необходимость решения вопроса о целесообразности наличия в КоАП РФ наказания в виде административного ареста, поскольку данное наказание связано с изоляцией от общества и носит более уголовно-правовой характер, чем административно-правовой. При этом оно допускает несправедливое распределение мер наказаний за административные правонарушения и преступления, учитывая наличие в УК РФ составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и отсутствие федерального закона о введении в действие уголовного наказания в виде ареста, поскольку за преступления, не предусматривающие наказания в виде лишения свободы, не имеют право даже задерживать (ст.91 УПК РФ), а уголовное наказание в виде ареста является менее строгим наказанием, чем наказание в виде лишения свободы.
Строгость наказания в виде административного ареста усиливается отсутствием в КоАП РФ норм, дающих суду права на домашний арест, лица, которому назначено наказание в виде административного ареста, условное осуждение к данному виду административного наказания и условно-досрочное освобождение от его отбывания.
Отмена с 2013 года привлечения к труду лиц, отбывающих наказание в виде административного ареста (как без их согласия, так и при его наличии), не означает гуманизации порядка отбывания данного вида наказания, учитывая строгость самой изоляции лица от общества, более сильное психологическое воздействие на лицо, находящееся продолжительное время в местах изоляции от общества и лишенное возможности выполнять какую-либо работу, а также большую вероятность злоупотреблений, связанных с принуждением к труду или совершению других действий, которые могут противоречить законодательству, в местах изоляции от общества, чем в других местах.
Строгость наказания в виде административного ареста усиливается отсутствием в КоАП РФ норм, дающих суду права на домашний арест, лица, которому назначено наказание в виде административного ареста, условное осуждение к данному виду административного наказания и условно-досрочное освобождение от его отбывания.
В части стран СНГ наказание в виде административного ареста не назначается лицам, достигшим пенсионного возраста.
Согласно ч.3 ст.49 КоАП Туркменистана наказание в виде административного ареста не назначается лицам, имеющим право на пенсию по возрасту или на государственное социальное пособие.
Cогласно ч.(6) ст.38 КоП Молдовы наказание в виде ареста за правонарушение не назначается лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.
Согласно ч.2 ст.50 КоАП Казахстана 2014 г. наказание в виде административного ареста не назначается женщинам в возрасте свыше 58 лет и мужчинам свыше 63 лет.
Наказание в виде административного ареста отсутствует во многих странах мира, не входящих в СНГ. Арест в данных странах является уголовным наказанием за совершение преступления или уголовного проступка.
Наказание в виде административного ареста исключено из КоАП Армении с 2005 года и из КоАП Кыргызстана с 2019 года.
Учитывая вышеизложенное, допустимо и исключение наказания в виде административного ареста из КоАП РФ, а в случае его сохранения, оно должно предусматриваться только за административные правонарушения, граничащие с преступлениями, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание правовых норм КоАП и УК РФ.

Решение

Необходимо решить вопрос о полном исключении из КоАП РФ наказания в виде административного ареста.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 719 голосов

281

Против решения: 114 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив