77Р55904
Региональный

Отменить строительство моста в зоне захоронения радиоактивных отходов

В проекте строительства Юго-Восточной Хорды в городе Москва предусмотрен автомобильный мост от ул.Шоссейная до ул.Каспийская через Москва реку в районе железнодорожной платформы Москворечье (Южный округ, район Москворечье-Сабурово). Мост запроектирован несмотря на существующее в данном районе захоронение радиоактивных отходов Московского Завода Полиметаллов, который образовался за время работы с 1932 года. В нем находится более 60 000 тонн радиоактивных отходов переработки ториевых и урановых руд. По всем параметрам и нормам строительство в этом месте чего-либо недопустимо. По расчетам специалистов распространение радиоактивной пыли с уровнем радиации как в Чернобыле приведет к заражению местности в радиусе до 100 километров от места строительства. Но все обращения жителей к "властям" остаются без адекватного ответа.
17 июля 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглый стол по проблеме нарушения закона и указов Президента о радиационной безопасности. Ученые, сотрудники Курчатовского института, физики, члены организации Гринпис, депутаты, общественники представили документальные доказательства нарушений федерального законодательства, нарушаемого при проектировании и строительстве в городе Москва. Радиоактивная пыль при производстве работ может разнестись на расстояние до 100 километров и служить источником онкологических и легочных заболеваний.
Несмотря на многочисленные обращения строительство мостового перехода со стороны района Печатники уже началось. Руководители строительных работ и проектировщики не провели необходимой экспертизы на наличие радиоактивных отходов и вводят в заблуждение руководство города, страны, население.
Необходимо прекратить выполнение работ, провести необходимую экспертизу проекта на радиационную безопасность.

Город: Москва

Не произойдет разрушение захоронения радиоактивных отходов во время производства строительных работ, будет остановлено развитие техногенной катастрофы с попаданием радиоактивных частиц в воду и воздух. Выполнение проекта реабилитации территории поможет улучшить экологическую ситуацию в городе.

Акт замеров радиации МЧС и Радон, 30 апреля 2019 года
Фрагмент доклада Роспотребнадзора за 2017 год о размещении радиоактивных отходов завода Полиметаллов

В соответствии с 3-ФЗ "О радиационной безопасности", согласно санитарным нормам и правилам по обращению с радиоактивными отходами, провести независимую экспертизу проекта мостового перехода на радиационную безопасность, по итогам экспертного заключения принять решение о создании санитарно-защитной зоны, разработать проект реабилитации радиоактивных отходов. Запроектировать мостовой переход в другом месте.