Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф55920
Уровень инициативы:
Федеральный

Включение стажа работы в нефрологических центрах (центрах диализа) в стаж работы, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости

На данный момент, стаж работы медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь и работающих в частных медицинских организациях (ООО, ОАО), но работающих в системе обязательного медицинского страхования и оказывающих услуги за счет федерального (местного) бюджета, не засчитывается Пенсионным Фондом РФ в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии на том основании, что медицинские организации, в которых они работают не являются учреждениями здравоохранения. Так, медицинским работникам (врачи, медицинские сестры) работающим в Центрах диализа, в т.ч. и гемодиализа, отказывают в зачете медицинского стажа, хотя данная услуга оказывается исключительно за счет бюджета ОМС! При этом, в некоторых районах страны, особенно удаленных, данная медицинская услуга медицинскими учреждениями не оказывается. Правительство РФ целенаправленно выводит данную услугу из государственных учреждений здравоохранения передавая данную высокотехнологичную помощь в частные медицинские организации (ООО, ОАО).
Обращаем Ваше внимание, что, оставляя в пп.20 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» понятие «учреждение здравоохранения», Законодатель также имел ввиду не организационно-правовую форму медицинской организации. Данное обстоятельство усматривается из фрагмента стенограммы заседания Государственной Думы РФ по вопросу рассмотрения законопроекта № 375503-4 во втором чтении «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в части, касающейся условий предоставления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости): «ГАЙНУЛЛИНА Ф. И. В соответствии с решением Конституционного Суда, уважаемые коллеги, очень важное решение мы с вами сегодня принимаем: работники сферы образования, здравоохранения, культуры будут иметь право на досрочное пенсионное обеспечение при выработке соответствующего стажа по должности, профессии независимо не только от формы собственности, но и от организационно-правовой формы предприятия, организации, учреждения».
При этом текст законопроекта № 375503-4 ко второму чтению содержал определение: «лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста», и был принят в такой формулировке, на основании чего можно сделать вывод, что Законодатель исходил из широкого толкования «учреждения здравоохранения» как медицинской организации независимо не только от формы собственности, но и от организационно-правовой формы.
Необходимо так же отметить, что в медицинских организациях, как и в учреждениях здравоохранения, медицинские работники подвержены неблагоприятному воздействию различного рода факторов, повышенным психофизиологическим нагрузкам, обусловленным спецификой и характером труда, поскольку медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с правилами, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи (ст.37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323—ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Более того, в 2012 году Всемирная организация здравоохранения внесла хронические болезни почек (ХБН) в список болезней, представляющих угрозу для человечества, а в 2015г. – признала глобальный приоритет.
ХБП исключительно редко может быть обратимой. Как правило, болезнь прогрессирует и при отсутствии своевременного лечения заканчивается терминальной стадией, требующей применения методов лечения, замещающих функции почек. Заместительная почечная терапия (ЗПТ) относится к числу жизнеспасающих видов медицинской помощи и на современном этапе включает 3 разновидности — гемодиализ, перитонеальным диализ и трансплантацию почки.
Для больного с терминальной стадией диализ является непрерывной пожизненной процедурой — без диализа человек с утраченной функцией почек может прожить 2-4 недели.
При этом, в Списке должностей и учреждений, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, Нефрологические центры, Центры диализа (амбулаторного диализа/гемодиализа перитонеального диализа) отсутствуют.

Практический результат

Защита прав медицинских работников на досрочное назначение пенсии по старости, вне зависимости от организационно-правовой формы и наименования медицинской организации, в особенности, если работа связана с осуществлением лечебной деятельности в системе обязательного медицинского страхования.

Решение

1. Внести изменения в п.20 ч.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», изложив его в следующей редакции: «лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и/или медицинских организациях, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования, не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;».
2. Дополнить Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781:
графу "Наименование учреждений" -"п.31 Нефрологический центр» и «п.32. Центр (отделение) диализа (всех типов и видов)"
3. Дополнить п.6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781:
"В медицинских организациях, осуществляющих лечебную деятельность в системе обязательного медицинского страхования, имеющих в составе филиалы, обособленные и/или структурные подразделения наименования, указанные в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 504 голоса

496

Против решения: 89 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив