Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
44Ф55943
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»

Современная редакция ФЗ № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» содержит лишь общие рекомендации (ст.4, ст.9), касающиеся порядка содержания и принципов обращения с животными. При этом ни для кого не является секретом, что зачастую фактически порядок заведения животных никак не регламентирован (т.е. по факту закон регулирует отношения лишь с уже имеющимися животными). Рунет переполнен сообщениями о том, что происходит с животными в случае, если они попадают в руки психически неуравновешенных людей. При этом почему-то никто не ставит под сомнение вопрос о том, что для получения лицензии на оружие или управление транспортным средством требуется обязательная психиатрическая экспертиза. Зачастую брошенные или покалеченные животные либо оказываются в приюте (при самом лучшем исходе), либо на улице, где их ждет неминуемая смерть. Также не следует забывать, что количество приютов ограниченно само по себе, как и число мест в них, а финансирование, выделяемое на их содержание, крайне низкое и зачастую не покрывает даже текущих затрат. В результате большая часть из брошенных животных просто оказывается на улице, где в конечном итоге погибает.
Существует целый комплекс проблем, связанных с бродячими собаками. В первую очередь это распространение болезней. Например, загрязнение яйцами гельминтов почвы мегаполисов таково, что профилактическое лечение хозяйских собак необходимо проводить не так, как раньше - два раза в год, а каждые три месяца. Ряд гельминтозов передается человеку, особенно детям. Например, токсокароз. А во время миграции личинок токсокар по организму промежуточного хозяина, каким является человек, они могут локализоваться в глазах, что приводит к слепоте. Также не уменьшается количество нападения собак на людей. Помимо этого бродячие собаки и другие брошенные и безнадзорные животные вызывают острые конфликты между их защитниками и противниками, в результате чего люди отвлекаются от решения других, не менее важных социальных проблем.
В связи с этим предлагается внести ряд мер, направленных на ужесточение законодательства в части заведения животных, а именно:
- проведение обязательной психиатрической экспертизы для желающих завести домашнего питомца (по примеру аналогичной процедуры для водителей и лиц, имеющих право на ношение оружия);
- проверка финансовой состоятельности желающего завести животное на предмет возможности его содержания;
- введение квот на свободную продажу животных с приоритетным условием взятия животного из приюта;
- обязательный контроль над местоположением животного с использованием GPS (ошейники или чипирование);
- ограничение на количество питомцев в многоквартирных домах.

Практический результат

1. Уменьшится количество бездомных животных.
2. Сократится количество случаев жестокого обращения с животными.
3. Уменьшатся расходы на содержание питомников и приютов для брошенных животных.
4. Сократится опасность причинения вреда человеку со стороны бездомных животных.

Решение

Внести изменения в ФЗ № 498-ФЗ в части порядка заведения домашних животных.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 558 голосов

442

Против решения: 129 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив