Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55962
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки принимать страховые полисы любых страховых компаний, а не только аккредитованных банком

Сейчас при получении кредита, ипотечного, авто или иного, банки обязывают страховать жизнь и здоровье заемщика, а также преобретаемое на заемные деньги имущество. При этом, принимают страховые полисы только от аккредитованных банком страховых компаний.
Данное положение нарушает права граждан на выбор поставщика страховых услуг, ограничивая выбор только аккредитованными банком страховыми компаниями.
Эта ситуация приводит к ограничению конкуренции и необоснованному завышению стоимости услуги для граждан.
Данные действия банков представляются несправедливыми в силу того, что и банки и страховые компании курируются одним регулятором, Центральным банком Российской Федерации, который осуществляет надзор за их деятельностью, и выдает им лицензии на право осуществление деятельности. Если Центральный Банк выдал лицензию страховой компании, то это подтверждает ее благонадежность и не требует дополнительной аккредитации или проверки.

Практический результат

Снижение стоимости страховых услуг для населения, за счет увеличения конкуренции.

Решение

Запретить банкам проверять и аккредитовывать страховые компании. Запретить банкам вводить дополнительные, необоснованные требования к страховке. Обязать банки принимать страховые полисы любых страховых компаний с действующей лицензией. Осуществлять контроль на уровне Федеральной антимонопольной службы и Центрального Банка Российской Федерации, за случаями нарушения банками данной инициативы, а в случае нарушения выдавать предписания или накладывать штрафные санкции на банки нарушители.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 342 голоса

658

Против решения: 31 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив