Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф55997
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена комиссии за переводы Сбербанка, снятие наличных

Сталкивались ли Вы с ситуацией, когда переводите деньги родителям или своим детям, внутри одного банка, а с вас взимается комиссия? Я думаю, что большинство все таки сталкивались. Но вопрос - почему это происходит? Почему ЦБ запускает систему переводов между банками по номеру телефона без комиссии, а наш "дорогой" Сбербанк остается в стороне? Почему помимо комиссии за переводы, в этом банке присутствует комиссия за снятие наличных в другом регионе (отличным от того, где выдана карта)?
Ситуация из собственного опыта, пошел снимать деньги в московском банкомате Сбербанка, карта была выдана в Мурманской области. Как Вы думаете, какая была комиссия за снятие 200 000 рублей? 1 500 рублей составила комиссия. Вы только вдумайтесь, за что я заплатил эти деньги? При этом каждый месяц с меня снимают плату за пользование услугами мобильного банка, раз в год - за обслуживание, так еще и наличные снять в банкомате я просто так не могу. Нужно и за это деньги с клиента взять.
При этом другие банки более лояльно относятся к своим клиентам. К примеру Тинькофф Банк. Снятие наличных в любых банкоматах без комиссии от 3 000 рублей.
Просто в отличие от Сбербанка, другие банки ценят своих клиентов, а Сбербанк уже давно решил, что им все позволено.
15 января 2019 года ФАС, ЦБ и Минфин признали недопустимым взимать комиссии за внутрибанковские переводы с физических лиц. Ведомства провели анализ услуг на банковском рынке и пришли к соответствующему выводу. В сфере переводов самым крупным игроком и практически монополистом признан Сбербанк. При этом среди прочих банков он единственный берет комиссию 1%, но не более 1 тыс. рублей за перевод между клиентами из разных регионов. По итогам анализа ЦБ, ФАС и Минфин предложили правительству законодательно закрепить одинаковый размер комиссии за перевод средств по региону и за его пределами в рамках одного банка. Также ведомства хотят обязать все банки подключиться к системе быстрых платежей (СБП), которую создает ЦБ. В СБП будет установлен единый размер комиссий для всех переводов в диапазоне от 50 копеек до трех рублей за транзакцию.
27 декабря 2018 года. Депутат Государственной думы РФ Василий Власов предложил Сбербанку отменить комиссию за перевод средств между картами клиентов из разных регионов.
Письмо с такой инициативой Власов отправил Президенту и председателю правления Сбербанка России Герману Грефу. Об этом депутат рассказал Федеральному агентству новостей.
«В декабре Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект об отмене общенационального роуминга, обязывая мобильных операторов предоставлять одинаковые условия для всех абонентов на всей территории РФ. Считаю, что ПАО «Сбербанк» мог бы следовать той же логике при выработке своей финансовой стратегии» — говорится в письме парламентария, которое оказалось в распоряжении Федерального агентства новостей.
В своем письме депутат Власов обратил внимание руководства Сбербанка на то, что многие жители России отправляют деньги своим родственникам в другие субъекты федерации.
«Принимая во внимание невысокий уровень благосостояния большинства граждан России, такая политика крупнейшего банка в РФ вызывает недоумение», — пишет депутат.
Сбербанк в ближайшие годы не откажется от взимания комиссии с клиентов банка при переводах между региональными филиалами кредитной организации. Об этом 21 декабря 2018 года, заявил глава Сбербанка Герман Греф, сообщает ТАСС.
По словам Грефа, комиссия — это серьезный доход и большие деньги, отказаться от которых банк пока не может. «Мы работаем по двум направлениям. Первое — будем постепенно снижать уровень взимаемой комиссии при межтерриториальных переводах, и второе — мы будем искать иной способ монетизации этой функции, потому что любая услуга должна быть оплачена», — пояснил он.
А как же проценты про кредитам? Почему другим банкам достаточно этого дохода?
Так же, хочется добавить, что Сбербанк часто нарушает сроки переводов. По Федеральному закону от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О национальной платежной системе" Статья 5 п.5. Перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
В связи с чем, так же рекомендую провести проверку Сбербанка по срокам переводов, а также причинам их задержки.

Практический результат

В первую очередь, это даст возможность людям переводить деньги и снимать наличные в банкоматах, не обращая внимания на то, сколько денег они сейчас потратят впустую. Большинство людей в нашей стране имеют далеко не высокий доход, и даже лишние 50 рублей - для них значимы. Давайте упростим жизнь большинства в нашей стране.

Дополнительные материалы

Решение

1. Обязать Сбербанк на законодательном уровне отменить комиссию за снятие наличных в своих банкоматах в любых регионах Российской Федерации.
2. Обязать Сбербанк на законодательном уровне отменить комиссию за переводы с карты на карту внутри банка.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 86 076 голосов

13 924

Против решения: 36 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив