Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Р56059
Уровень инициативы:
Региональный

За тушение сибирских лесов

Площадь лесных пожаров на данный момент превысила 1,6 миллиона гектаров, всего в регионах Сибирского округа действует 232 очага возгорания. Об этом в понедельник, 29 июля, сообщается на официальном сайте полномочного представителя президента в СибФО.
По данным Авиалесохраны, по состоянию на 27 июля на территории России действовали 126 лесных пожаров на площади свыше 89 тысяч гектаров. Затем площадь пожаров за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса.
В регионах, где бушуют лесные пожары, июньские температуры на 10 градусов превышают среднемноголетние показатели за 1981−2010 годы.
Прямо сейчас в Сибири и Якутии горит территория по площади сравнимая с Бельгией. Более 90% площади пожаров приходится на так называемые зоны контроля – отдалённые лесные территории, где закон разрешает пожары не тушить, а лишь наблюдать за ними.
Пока государственные службы откладывают активное и масштабное тушение, огонь набирает силу и опустошает Сибирь и Дальний Восток. Эти пожары видны даже из космоса. По словам властей, весь этот лес находится в труднодоступных районах. Ценной древесины там нет, угрозы населенным пунктам — тоже. Затраты на его тушение превысят стоимость древесины, соответственно, тушить его экономически нецелесообразно. Так решили региональные комиссии по ЧС.
Дымом от этих пожаров на прошлой неделе уже заволокло всю Сибирь, Урал и даже несколько областей Казахстана.
В Иркутской области горит 342 084 га леса. Из них тушат чуть больше четверти: 55 пожаров на площади 98 079 га. Еще 40 пожаров на площади 244 005 га лишь наблюдают.
В Красноярском крае тушат всего 7,8% от всех пожаров: 58 409 га, при этом наблюдают 687 722 га. Общая площадь горящего леса в крае — 746 131 га.
В Бурятии наблюдают 17 пожаров на площади 52 359 га, тушат 8 на площади 10 612 га, что составляет 16,8% от общей площади в 62 971 га.
Еще 784 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ. Площадь пожаров республике выросла за сутки на 134 тыс. га.
Пожары начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз, сообщили в МЧС Красноярского края. В Иркутской области причиной пожаров называли грозы. В Минприроды РФ сообщили, что лесные пожары в Красноярском крае возникли из-за человеческого фактора (35,8% от всех случаев), перешли с земель других категорий (34,4%) или начались из-за грозы (25,4%). Высокий класс пожарной опасности, по данным Гидрометцентра России, сохранится в лесах Красноярского края, Иркутской области и Якутии до 26 июля.
Дымом от лесных пожаров затянуло регионы Западной Сибири и Урала. Шлейфы дыма 22 июля достигли Омской области и почти полностью окутали Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области, а также Хакасию, Алтайский край и восточные районы ХМАО, рассказали в Росгидромете. К 24 июля дым в Югре рассеялся, но он появился в Тюменской области и Екатеринбурге. В Иркутской области смог от пожаров сохранился до 26 июля.
Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий.
В городах наблюдается сильное загрязнение воздуха, следует из данных сервиса CityAir, проводящего мониторинг загрязнения атмосферы. По его оценке, в Новосибирске и Томске была превышена максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе. С 24 июля подобное также наблюдается в Челябинске. О загрязнении воздуха сообщается из Красноярска, хотя службы делают вид, что ничего страшного, оперируя «разовыми» ПДК, а не среднесуточными.
В Красноярске содержание взвешенных частиц фракции РМ2.5, по данным Роспотребнадзора, превышает норму в два раза. В Новосибирске, по информации службы, обнаружены сажа, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и фенол, концентрация которых не превышает норму. В городе Киренске в Иркутской области 23 июля зафиксировали превышение нормы оксида углерода в 1,1 раза. В Екатеринбурге, по оценке Минэкологии, концентрация мелкодисперсной пыли превышена в 1,8 раза.
Дым от пожаров дошел даже до Казахстана и Поволжья.
Жители Сибири просят ввести режим ЧС во всех сибирских регионах.


Практический результат

1) Очищение воздуха от смога.
2) Сохранение лесных ресурсов РФ.
3) Спасение множества животных.

Решение

1. Направить дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами в горящие регионы,
тушить все новые возникающие пожары, в том числе в зонах контроля.
2. Обеспечить непрерывный автоматический мониторинг состояния воздуха в городах, до которых дошёл шлейф дыма от сибирских пожаров, и постоянное оповещение жителей.
Нам важно знать, чем мы дышим. Если будут фиксироваться опасные концентрации твердых частиц и продуктов горения, мы хотим, чтобы своевременно вводился режим «чёрного неба», чтобы сокращались другие вредные выбросы, действующие совокупно с дымом, а также чтобы нас честно предупреждали об опасности.
Для того, чтобы такая ситуация не могла повториться в следующем году, мы требуем сократить зоны контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить:
1) не выделять такие зоны в регионах западнее Урала;
2) исключить из этих зон леса, находящиеся в пользовании, прилегающие к населённым пунктам, объектам инфраструктуры.
Если это потребует увеличения финансирования – увеличить объем финансирования в виде субвенций, выделяемых на охрану и защиту лесов, предусмотреть финансирование работ по тушению с учетом изменившихся зон контроля и заложить финансирование для тушения пожаров по решению региональных властей, в том числе там, где зоны контроля установлены, чтобы работники лесной охраны могли потушить пожары на ранней стадии, когда ещё нет дыма в городах и посёлках. При подготовке проекта федерального бюджета на следующий трёхлетний период сразу предусмотреть достаточное для полноценной охраны лесов финансирование, в том числе для сибирских и дальневосточных регионов.

К началу списка инициатив