Изменить правила работы системы РОИ

Произвольно установленный порог рассмотрения законодательными органами инициатив опубликованных в РОИ (100 000 голосов «за») обладает единственным достоинством «круглого» числа и не может быть рационально обоснован. Для популяризации общественного института РОИ было бы полезно, если бы инициативы, получившие максимальную поддержку, регулярно поступали бы на рассмотрение экспертами и законодателями.

1. Реальное обсуждение предложений РОИ как законодательных инициатив позволит привлечь к деятельности этого института общества активных граждан и тем повысит эффективность РОИ.
2. Знакомство с результатами экспертизы инициатив призвано повысить качество предложений вследствие более ответственного и критичного отношения авторов к своим предложениям.

Установить, что 10 инициатив РОИ, получивших в течение года максимальное количество голосов, направляются органам государственного управления для надлежащего рассмотрения. Следующие по рейтингу 40 инициатив должны быть направлены на экспертизу, а заключения публикуются на сайте РОИ.